您现在的位置:首页 > 调研视察 > 内容

县政协副主席张昭调研我县油茶产业项目建设

来源:熊水英 发布日期:2018年03月16日 11:41浏览次数:文章字号:

  3月15日,县政协副主席、脱贫攻坚油茶苗木培育中心项目建设指挥部副组长张昭,到朱家场镇调研我县油茶产业项目建设情况,县政协委员联络委负责同志参加调研。

图片2.png

  调研现场

  在朱家场镇茶花泉油茶精深加工项目建设基地,张昭一行听取了县政协委员、贵州益寿农业科技有限公司董事长杨艳萍对玉屏茶花泉油茶精深加工项目建设的情况介绍。近年来,我县高度重视油茶产业发展,更加注重提升油茶的附加值,推动油茶产业向深加工方向发展,启动了玉屏茶花泉油茶精深加工建设项目,着力打造油茶品牌,提高经济效益,助力精准脱贫。

  “发展油茶精深加工,可以带动更多的群众脱贫致富。”杨艳萍说,“目前我公司自种油茶基地2000余亩,与农户以订单签约形式种植油茶基地16000余亩,采取“公司+村集体经济+农户”的合作模式,在油茶种植过程中公司为基地农户提供先进种植技术和科学管理方法,每年盈利总额的45%分给农户,10%分配给村集体经济,剩余的45%归公司所有。”

  随后,张昭一行深入朱家场镇道塘和桐木油茶苗木培育基地查看基地项目建设进展情况。在道塘、桐木油茶苗木培育基地,育苗大棚主体已基本建成,施工人员正忙着填土、搬运建筑材料和油茶苗等,处处呈现一派繁忙的热闹场景。

  据了解,我县油茶苗木培育基地建设项目是贵州省扶贫产业子基金中玉屏油茶全产业链建设项目的重要内容之一,是当前贵州省最大的油茶苗木培育基地,项目建设用地200亩,分别是朱家场镇道塘油茶苗木培育基地80亩、朱家场镇桐木油茶苗木培育基地120亩,项目建设总投资4500余万元,拟建阳光PV板棚100亩、薄膜温棚20亩、平棚80亩,基地主要以培育湘林、长林、黔玉、碧玉等优良品系为主的油茶轻基质苗木,项目建成后,预计年可生产各类油茶良种苗木1500余万株,实现产值5200余万元。项目采取“公司(黔玉公司)+公司(乡镇扶投公司)+村集体经济+农户(贫困户)”的模式建立利益连接机制,项目建成后可带动当地农户650余人就业,年分红资金可达600万元以上。

  张昭指出,玉屏油茶作为我县脱贫攻坚主导产业之一,油茶产业发展有鲜明的优势,相关部门要抢抓发展机遇,通力配合,提高办事效率,要强化科技支撑,让农户掌握技能,带动群众增收致富,要加快延伸油茶产业链条,推动高级保健茶油炼制、化妆品茶油开发、茶皂素提取等系列产品开发,增加产品附加值,打造特有品牌,提升品牌影响力,加速推进玉屏油茶产业发展,努力实现经济效益和社会效益双丰收。

责编:县党建办

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了