您现在的位置:首页 > 和谐玉屏 > 内容

让“讲规矩”成为新常态

发布日期:2015年12月21日 09:30浏览次数:文章字号:

     最近,“讲规矩”成为政治生活中的高频词,缘于党的十八届中央纪委五次全会,在不到3000字的中纪委五次全会公报中,“规矩”被提到十余次。
     俗话说:“没有规矩,不成方圆。”这句俗语来自木匠术语,“规”指的是圆规,木工干活会碰到打制圆窗、圆门、圆桌、圆凳等工作时,就需要用到它。“矩”指的是一直一横成直角的尺,是木匠打制方形门窗桌凳必备的角尺。后来,这句俗语已不再是木工专用,而变成了一种告诫用语,常强调做任何事都要有一定的规矩、规则、做法,否则无法成功。对于普通人来说, 规矩是人们应该遵守的办事规程和行为准则,而对于一个党来讲,“规矩”就是党纪国法、政策原则、规章制度、工作程序。
    在这次纪委全会上,习近平总书记重点强调党员干部要“讲规矩”,三字箴言,可谓言简意赅、平实质朴而又内涵丰富、思想深刻。可以说,讲规矩是党员干部“做人、为政、用权”的重要基石,直接关乎党的事业的兴衰成败。对于每名党员来说,必须遵守政治方向、政治立场、政治言论、政治行动等方面的刚性约束,才能使“讲规矩”成为新常态。
“矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。”守纪律、讲规矩是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验。
    规矩不能立起来、严起来,很多问题就会慢慢产生出来。一些领导干部违纪违法往往是从不守规矩开始的,这些干部平时放松对自己的政治要求,欲望膨胀,不畏规矩、不守规矩,触碰纪律和规矩的“高压线”,一步一步滑向腐败的深渊。比如从“多次出入私人会所”的万庆良,到“道德败坏”的陈柏槐、郭永祥、倪发科、季建业等,这些违反纪律、坏了规矩的落马高官,都是经不住诱惑,不守纪律不讲规矩,最终走向腐败歧途。
    讲规矩不只对自己,党员干部还要管好亲属子女,不能让其利用自己的特殊身份谋取非法利益。十八大以来,在对31个省区市和新疆生产建设兵团的巡视反馈情况中,领导干部亲属子女经商办企业谋取不法利益成为群众反映最强烈的突出问题之一。原四川省雅安市市委书记徐孟加,在一个又一个项目中,让自己和哥哥非法获利,并让哥哥成为他受贿的帮凶,就是没有管好亲属,而走上了违法犯罪道路。
    在中纪委五次全会讲话中,习近平总书记提出了“五个必须”,这正是最重要、最根本、最关键的规矩。必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。这些都是不可逾越的底线、不能触碰的红线。党员、干部党性强不强,对党是不是忠诚,这“五个必须”是重要的考验、根本的检验。
    因此,党员领导干部必须以更强的党性意识、政治觉悟和组织观念要求自己,将守纪律、讲规矩内化于心、外化于行,成为新常态,以优良的党风促政风、带民风、正社风,才能为实现“中国梦”汇聚强大的正能量。
 

责编:县党建办

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

  • 暂无相关信息