您现在的位置:首页 > 和谐玉屏 > 内容

玉屏污水处理厂建设过程综述

发布日期:2015年12月21日 09:32浏览次数:文章字号:

    随着城市建设的快速发展和城市规模的不断扩大,城市污水排放问题日益突出,因污水长期排放无序已造成舞阳河河道被严重污染的现象,不仅导致舞阳河河水质量下降,也严重影响了玉屏全县城市人口生存环境,污水的乱排乱放现象已不容忽视,建设城区污水处理厂已迫在眉睫。
    为解决这一问题,2008年,县委、政府把县城污水处理工程摆到事关长远发展与民生改善的重要位置,抢抓国家4万亿投资的机遇和投资方向,编制污水处理项目资料,积极跟踪对接落实。2008年12月26日,省发改委以黔发改投资〔2009〕2476号文件批复该项目的可行性研究报告,2009年5月10日,以黔发改建〔2009〕908号文件批复了玉屏县污水处理工程项目,项目总投资4065万元,项目总占地12.5亩,建设规模为0.5万吨/日,收集处理达标后可直接排入舞阳河。
    县自来水公司承担了县城区污水处理工程项目的建设任务,为抓好此项工作,县自来水公司抽调人员,组建了县城区污水处理工程项目部,全力抓好工程建设进度、现场监督等各方面的管理和协调工作。
    经科学选址论证和认真筹备,2009年5月31日,县污水厂项目建设开工仪式在平溪镇舞阳村狮子坡举行。时任县人民政府县长刘云友开工仪式上,提出了“认识一定要高,力量一定要足,配合一定要好,政策一定要实,手段一定要硬,速度一定要快,质量一定要好,以只争朝夕的紧迫感,舍我其谁的责任感,克服一切困难,确保项目建设工程在年底保质保量如期建成投产”的要求。污水厂建设工程项目部、项目业主法人代表胥汉军立了军令状,参加开工仪式的领导为项目开工培土奠基,拉开了污水处理厂项目建设的序幕。
项目开工后,县自来水公司会同设计单位(贵州省城乡规划设计研究院)、监理单位(贵州天邦工程监理有限公司和贵州富友工程监理有限责任公司)、施工单位(贵州建设物资公司、贵州发展建设工程有限公司、泸州第七建筑工程公司、贵州鑫前(集团)建设工程有限公司、宜昌宜硕塑业有限公司),牢固树立“强抓严管、铸造精品”的意识,制定了每天半小时的施工碰头会、每周一次的调度交班会、每周五与施工方、监理方召开施工促进会等会议制度,明确阶段施工计划和区域负责人,展开了夜以继日的建设工作,全面铺开了厂区基础建设、城内收集管网、引水隧道掘进、河道截污坝及污水检查井等工程施工,并按照污水处理工艺全面梳理工程量,加大投入力度、保证现场劳动力和机具配备数量,督促土建施工、道路硬化、设备安装的大干热潮,确保各项目节点目标的完成。
    建设中,县自来水公司严格按照“首件制”的各项要求,严把工程材料质量关、严把试验检测规范关、严把操作人员素质关,确保工程质量一次到位,保证了项目标段工期按时完成,2009年12月17日,厂区主要设施设备建设安装完毕,2009年12月23日,管网收集隧道工程全线贯通;2009年12月28日,县城污水收集入厂进行试验性试运行。
经过项目争取、工程建设等阶段,历时三年的县污水处理厂于2010年4月30日经省环保厅批复进行试运行,项目服务面积3.8平方公里,承担县城区的污水收集处理任务。试运行期间,由于2个生物池推进器推力不足,导致活性污泥堆积在厌氧段,故增加了4台推进器,回流泵增加了4台变频器,射流曝气管道上增加了2台电动阀门,生物池进水管道增加装了2台阀门,经过调整后运行,活性污泥细菌培养成活,机电设备运行正常。由此污水处理厂全面、正常的步入了运行,在线监测显示:污水处理厂COD进水日均浓度为166.83mg/L,出口浓度为17.5 mg/L,氨氮进水日均浓度17.36 mg/L,处理后出水日均浓度2.1 mg/L。
   运行以来,县污水处理厂年处理水量达到149.22万立方米,累计COD削减量169.8吨,由此玉屏城市生活污水得到了有效治理。(作者系县供排水公司副经理)
 

责编:县党建办

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了