您现在的位置:首页 > 领导讲话 > 内容

中国人民政治协商会议第八届玉屏侗族自治县委员会常务委员会工作报告

发布日期:2015年01月23日 09:54浏览次数:文章字号:

  中国人民政治协商会议第八届玉屏侗族自治县委员会常务委员会工作报告

  ——在政协第八届玉屏侗族自治县委员会第五次会议上

  (2015年1月22日)

  姚敦发

 

  各位委员、同志们:

  我受政协第八届玉屏侗族自治县委员会常务委员会委托,向大会报告工作,请予审议,并请列席的同志提出意见。

  2014年工作回顾

  2014年,在县委的正确领导及县政府的大力支持下,在市政协的指导下,县政协常委会按照党的十八大、十八届三中、四中全会和县党代会要求,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持把推动玉屏跨越发展和率先小康作为首要任务,把促进社会和谐作为主要责任,紧密团结全体政协委员、各民主党派人士及社会各界人士,认真履行职能,充分发挥协商民主的独特优势,积极履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,为推动全县经济平稳健康发展、维护社会和谐稳定、促进民主政治建设作出了富有成效的工作和积极贡献,人民政协事业呈现出蓬勃生机和活力。

  一、紧扣主题,扎实推进,党的群众路线教育实践活动取得阶段性成效

  根据县委的统一安排部署,县政协结合工作实际,以“为民务实清廉”主题,扎实开展党的群众路线教育实践活动,并取得了阶段性成效。成立领导小组,明确工作职责;召开教育实践活动动员大会,安排部署教育实践活动各项工作;建立县政协党组成员教育实践活动联系村、县直部门制度;充分利用《和谐玉屏》、玉屏政协网等宣传平台及时宣传报道;广泛收集社会各界意见建议,共征求到县政协领导班子意见建议11条、四风方面存在的问题19条,领导班子成员意见建议21条;对存在的问题及时进行了整改。认真撰写对照检查材料和召开专题民主生活会。领导班子和班子成员按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,分别认真撰写了对照检查材料,并认真组织召开了专题民主生活会。制定了《县政协党组党的群众路线教育实践活动整改方案》、《县政协党组深化“四风”突出问题专项整治工作实施方案》、《县政协党组关于党的群众路线教育实践活动领导班子制度建设的计划》,提出“四风”方面7项专项整治任务和31条整改措施。

  二、加强学习,重视研究,为履职尽责奠定思想基础

  县政协常委会坚持把加强学习作为首要任务,着力提高委员谋长远之计、建睿智之言、献务实之策的本领。

  (一)认真学习政治理论。一年来,县政协先后召开常委会议4次、主席会议6次、党组中心学习会3次、机关干部职工学习会32次、专题学习会8次,重点学习了党章和党的十八大、十八届三中、四中全会精神、省委十一届五次、市委一届七次会议精神、习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的重要讲话和全国、省、市、县党代会和“两会”精神。

  (二)积极参加学习培训。5名县政协主席会议成员先后参加了全国政协第64期地方政协干部培训班、全省政协系统领导干部专题培训班、贵州省第1期民族地区政府分管工作部门领导培训班、全市县级领导干部读书班和全市智力支边工作培训班的培训学习;6名县政协机关干部和1名乡镇政协联络组工作人员先后参加了贵州省第一期地方政协机关干部培训班、大连民族学院铜仁市政协干部培训班、全市政协通讯员培训班、全市农村外出务工人员返乡创业就业情况调研工作集中培训班的学习。县政协机关开展了道德讲堂,充分利用身边人身边事教育引导干部职工珍惜现有岗位和荣誉,崇德向善,扎实工作,为进一步推进新形势新常态下做好人民政协工作奠定了思想基础。

  (三)大力开展政协理论研究。全县政协干部撰写理论研讨文章10余篇,其中《努力把政协组织建成特色新型智库》入编全省和全市政协理论研究会会刊,在全省人民政协理论研究会第七次会议上作书面交流,在全市人民政协理论研究会第三次会议上作现场交流发言;《以提案提升政协履职能力的思考》、《对落实基层协商民主机制的思考》在市政协理论研讨会上作书面交流。

  三、围绕中心,认真履职,为助推改革发展凝聚正能量

  县政协常委会始终坚持把政协工作放在全县工作大局和要事上谋划,紧紧围绕县委、政府的中心工作,扎实开展政治协商、民主监督、参政议政,积极为助推经济社会发展和率先小康作出贡献。

  (一)政治协商献计改革发展。按照“三在前三在先”的原则,抓住玉屏如何实现在全市率先小康以及全县政治、经济、文化和社会生活中的重要问题进行协商,吸纳各界人士意见,凝聚广大委员智慧,做到资政建言民主广泛,协商立论科学严谨。重点对县人民政府工作报告、全县经济社会发展情况、成立平溪街道办事处和皂角坪街道办事处等进行了协商,县委副书记徐敏、县委常委、常务副县长刘洪斌、县委常委、副县长王芳、副县长罗宁、周蕾蕾等县领导参加协商会,听取县政协班子成员及委员的建议意见,多数建议意见得到县委、县人民政府重视和采纳。举行了县长与政协委员及非公有制人士座谈会,县委副书记、县人民政府县长杨德振同志到会面对面就全县经济社会发展、法治建设等方面进行座谈交流,委员提出建议意见52条,现场答复并解决11条,其余问题由县人民政府办公室进行督办落实,其中《关于大力扶持地方特色产业企业发展的建议》、《关于依法行政促进县域经济发展的建议》、《关于加强招商引资企业法律约束的建议》、《关于规范老城区改造的建议》等得到了重点采纳。首次以专题议政性主席会议讨论人民检察工作,主席会议成员与县人民检察院班子成员就检察工作进行座谈交流,对如何贯彻落实党的十八届四中全会精神、依法治县、公正司法、人民政协与人民检察建设等工作提出了科学化、合理化建议。

  (二)参政议政助推改革发展。1、视察调研成效突出。一年来,先后组织驻玉市政协委员和县政协委员对全县工业发展、乡镇卫生院医疗服务能力建设、校园及周边食品安全、农村外出务工人员返乡创业就业、中药材产业发展、“四在农家·美丽乡村”建设以及“5个100工程”建设、“3211民生工程”落实情况、田坪镇示范小城镇建设、提案办理情况等进行了调研视察,形成了针对性和可操作性较强的专题调研、视察报告,向县委、县人民政府提出建议意见56条,县委、县人民政府充分肯定和重视建议意见,绝大部分得到了落实。县委书记王俊铭同志在《玉屏侗族自治县“3211民生工程”落实情况视察报告》上作出了重要批示,对政协视察工作给予了充分肯定,并明确由县委副书记徐敏同志牵头,组织县人民政府有关副县长、县直相关部门对政协提出的建议意见进行了落实。县委副书记、县人民政府县长杨德振同志点题,由县政协对全县工业发展情况进行调研,并采纳了《关于全县规模以上工业企业发展情况调研报告》中的建议意见,整合了玉屏经济开发区和工业园区工作力量,将园区与玉屏经济开发区统筹科学合理规划、统筹发展,同时着手清理个别招商引资企业圈占大量国有土地而闲置未用的情况。另外,县政协还主动配合市政协就示范小城镇建设情况、生态移民工程实施进展情况、乡镇卫生院医疗服务能力建设情况等进行了视察调研。2、主动参与重点项目建设成效明显。按照不越位、不错位和帮忙不添乱的原则,县政协积极主动作为,参与重点项目建设,先后参与了生态半岛建设、屏山公园建设、玉屏经开区建设等项目建设。根据县委工作安排,县政协主席会议成员参加30周年县庆筹备工作,圆满完成了有关工作任务。县政协机关积极参与城镇建设,顺利完成了现代城第三期拆迁等工作任务。

  (三)民主监督促进改革发展。1、积极参加民主监督活动。县政协向县人民法院、县人民检察院、县监察局、县司法局等单位推荐了14名政协委员担任特邀监察员、人民监督员、人民陪审员、特约人民调解员、行风评议员,委员参与政风行风评议、百姓电视问政、审判工作等活动120余人(次),充分发挥了政协组织的民主监督作用。2、扎实开展民主评议工作。对县供电局供电服务承诺实施了定向民主评议,采取制定实施方案、成立评议小组、征集社会各界建议意见、组织开展评议等方式,向县供电局提出整改建议8条,都得到了落实。3、认真做好社情民意收集工作。采取委员提和聘请专门社情民意员收集等方式,收集了32条事关全县经济建设、民生方面的社情民意信息,经整理分期上报县委21条,达到了“三个100%”,即县委、县人民政府批示率达100%,纳入县委督查率达100%,办理回复率达100%,其中,县委书记王俊铭同志在第一期社情民意上作出了重要批示,所涉及的16个民生问题被分解到县直各部门进行办理。上报的第二期社情民意《关于更换蒋家田农贸市场供电设施的建议》得到县委、县人民政府分管领导的高度重视,及时召开专题会议研究,并组织相关部门进行了落实。

  (四)提案工作取得新成就。1、多渠道收集提案。县政协八届四次会议召开前,采取电话征集、下发文件征集、网上征集等措施,广泛开展委员提案的征集工作,通过收集整理,共收到委员提案72件,立并案66件,立案率达100%。2、完善提案工作方式。县人民政府主持召开提案交办会,重点提案承办部门在会上作了表态发言,将66件提案分解到县直38个部门办理,明确了办理时限;县委、县人民政府、县政协班子成员分别承担1件重点提案的领办和督办工作,同时还建立了县领导领办和督办工作机制,保障了重点提案的办理质量;继续实施网上公开提案办理,点击率达34848人次,网友就有关提案进行了评论,其中,对《关于加强城乡生活垃圾处理的建议》给予了支持,对《关于保护好县城历史遗迹的建议》提出了“保留城门洞并腾出空地来作为休闲地”的建议,网友的评论既是对政协委员提案工作的肯定,也是对各级各部门办理提案质量的监督和肯定。3、加大提案落实回访。县委、县人民政府高度重视提案的办理落实情况,在县委常委会议上研究了提案办理督查工作,由县委督查室、县人民政府督查室、县绩效办联合对提案办理落实情况进行了督查。在办理过程中,有的承办单位,如:县人社局、县水务局、县住建局、县林业局、县文体广电新旅局、玉屏经济开发区等单位,多次邀请委员到提案办理现场实地察看、向委员汇报办理情况并进行了座谈、协商、交流,特别是对个别因政策和条件限制有办理难度的提案,向政协委员进行了耐心细致的解释说明,让委员全过程监督办理,提高了办理质量,有效提升了提案办理的委员满意率,通过各种措施的落实,33件提案得到了解决,31件正在解决,2件因政策和条件限制暂时不能解决,单位办理提案回复率达100%,委员满意率达98%。

  四、突出主题,发挥优势,常规工作开展有条不紊

  (一)文史资料征集工作取得新成绩。创新征集形式,加强联系协作,广泛开展了文史资料征集整理,收集整理并报送了市政协编辑出版的“铜仁文化旅游丛书”之《铜仁百景》、《铜仁百俗》书籍玉屏有关资料,有效推介玉屏独有的景观和民俗风情,进一步提升了玉屏的旅游文化品位,对玉屏旅游业发展起到了积极推动作用;全面启动了“玉屏牌坊”、《回忆西部大开发》(贵州卷)有关资料收集整理工作;顺利完成了《玉屏非物质文化遗产概览》出版工作,为30周年县庆献礼,全书共计20余万字,内容涉及民间文学、音舞戏曲、体育、传统技艺、传统医药、民俗等六大类180多个“非遗”项目,县庆期间赠送嘉宾,深受社会各界和文史爱好者的欢迎。

  (二)帮扶工作取得新成效。常委会不断总结履职实践中的经验和成效,鼓励引导委员主动参与全县中心工作,服务大局干要事,立足岗位做实事,爱心奉献办好事。扎实开展了“十百千”活动,制定了《关于贯彻市政协“十百千”活动暨县政协党的群众路线教育实践活动建立县政协委员连线干群连心室活动实施方案》,8名县政协主席会议成员联系帮扶8户微企和16个村,124名市、县政协委员连线69个“干群连心室”,争取投入或协调资金1400余万元,协调解决问题100余个。县政协主席会议成员多次深入联系村开展调研,收集意见建议,解决了沟渠维修、道路硬化、路灯安装、农田水利、村活动室等基础设施建设项目;走访慰问了留守儿童、贫困老人、贫困老党员;县政协机关干部职工到亚鱼乡郭家湾村陈家组帮助群众开展插秧活动。

  (三)宣传工作取得新进展。以宣传玉屏经济社会发展和政协工作为重点,加强对宣传工作人员的培训和引导,积极向市级以上新闻媒体投稿,进一步扩大了我县的对外影响力,全年在市级以上新闻媒体发表各类文章241篇。其中,在《人民政协报》、《贵州日报》、《贵州政协报》等媒体发表文章75篇。如:《贵州玉屏县政协社情民意反映问题见实效》、《贵州玉屏县政协“诊脉”工业发展难题》等5条稿件被《人民政协报》采用,《玉屏自治县政协开展委员“连线干群连心室”活动记事》在《贵州政协报》头版头条刊发,《玉屏自治县政协心系百姓冷暖建言民生工程》被《贵州日报》刊发。编辑出版《和谐玉屏》4期、《玉屏政协动态》12期65条。进一步完善了政协网站内容,扩大了信息刊载量。

  (四)民主党派建设取得新突破。民建玉屏支部积极开展工作,争取教育扶贫项目1个,援助资金30万元,在黔东民族寄宿制中学继续开设了“思源佑华•教育移民班”;广泛联系商会,邀请了江苏省太仓市各商会成员到玉屏考察调研;接待了民建湖南省委、民建铜仁市委到玉屏就武陵山片区教育扶贫与就业现状进行了调研。农工党玉屏支部正式成立,并顺利选举了首届班子成员。

  (五)政协委员履职能力得到新提高。通过组织委员参观学习、以会代训、视察调研、提交社情民意、撰写提案等措施,有效提高了委员的履职能力。如:县政协常委、康华房地产公司董事长张华,积极参加政协组织的视察调研、县长与政协委员及非公有制人士座谈会等工作,提出了许多前瞻性、科学性建议意见,同时,投入资金56万元购置城市道路洒水车、乡村道路建设、资助贫困大学生等;县政协委员孙飓多次参加了县政协的视察调研、收集社情民意、招商引资等工作。对委员实行履职档案管理。以“五个一”活动为抓手,实行委员履职档案管理,把委员反映社情民意、撰写提案、办理实事、开展视察调研、民主评议、参加会议等作为衡量委员履职的标准,一人一表跟踪建档,以此作为委员奖惩和连任的重要依据,有效调动了委员参政议政的积极性。同时,按照《关于加强县政协各专委会(办)建设、委员队伍建设及基层政协联络工作的实施方案》要求,走访委员92人次,了解委员生活和工作状况,充分听取委员关于协商民主工作建议意见;对四次全会期间未参加会议、未认真履职的4名政协委员进行了约谈,通过约谈,委员们能认识到存在的问题和不足,并表示能加以改正,切实为推动玉屏经济社会发展建言献策。

  (六)智力支边工作得到新拓展。通过多方面开展协调,智力支边工作由教育卫生科技扶持向农业产业项目服务拓展。贵阳医学院附属医院骨科与县人民医院建立骨科帮扶合作点并挂牌;20家民营非公企业捐资19.2万元为48名贫困大学生圆了大学梦;举办了油茶嫁接技术、水稻高产栽培、蔬菜种植等各类培训;围绕“科学生活•创新圆梦”为主题,开展了科技知识大讲堂、科技一条街、科技进社区进农村进园区“三进”等科普宣传活动;组织卫生部门内科、外科、中医等多种科室医疗技术精湛的医生,利用平溪镇赶场天为群众开展了义务就诊和医疗咨询;拓展智力支边帮扶形式,协调有关专家对茅坡村大棚特色蔬菜基地、康惠植物油厂进行业务指导,扩大了茅坡村农产品种植范围,康惠植物油厂完成了“QS”产品质量体系认证资料申报工作。

  五、完善制度,规范建设,自身建设进一步加强

  (一)制度建设进一步加强。县委出台了《关于推进人民政协协商民主工作的意见》、《关于加强乡镇(街道)政协工作联络组建设的意见》、《关于转发<玉屏侗族自治县政协民主评议工作暂行办法>》等规范性文件;县政协修订完善了《委员管理办法》、《公务接待管理暂行办法》、《车辆管理制度》、《关于加强财政预算经费管理使用的通知》等规章制度;将各乡镇政协联络组开展工作情况纳入了年度考核。

  (二)委员联络机制进一步完善。1、加强界别组织建设。成立了7个界别小组,各界别活动小组以视察、调研等多种形式开展了丰富多彩的活动。如:中共界和友好民宗特邀界委员在屏山公园开展了植树造林活动,将屏山公园确定为委员植树造林基地,中共界还视察了大龙经济开发区及茶花泉景区。2、增设委员联络机构。认真贯彻中央、省、市有关文件精神,增设了县政协委员联络委员会,挂靠在县政协办公室,增加1名副科级领导职数。

  (三)机关自身建设进一步加强。县委加大了政协机关干部的培养、交流力度,2014年交流5名政协机关科级干部,其中交流到政府办1人,交流进政协机关3人,内部交流1人。突出强化机关的思想、作风、效能、制度建设,着力解决干部职工思想观念、工作作风、能力素质上不符合、不适应的问题,营造了想干事、会干事、能干事、干成事的工作氛围。抓好办文、办会、办事三个环节建设,确保了机关各项工作协调统一、规范有序、精干高效运行,把政协机关的各项工作提升到一个新水平。全年共接待和邀请省、市政协领导到玉屏检查指导工作86人次,接待三都、凤岗、湖南麻阳、江苏苏州、太仓等省内外兄弟县市38人次。

  各位委员、同志们,回顾过去一年的县政协常委会工作,呈现了很多亮点,如:首次以专题议政性主席会议讨论人民检察工作,增加了对政治议题的协商;提案办理工作首次纳入全县重点回访督查督办;县长与委员座谈会委员建议首次纳入县人民政府重点督查落实。

  各位委员、同志们,过去一年,我们所取得的成绩,是县委正确领导的结果,是县人大常委会、县人民政府、大龙经济开发区、县人民法院、县人民检察院和社会各界大力支持的结果,是政协各参加单位和广大委员共同努力的结果。在此,我代表政协常委会,向大家表示衷心的感谢和诚挚的敬意!

  回顾一年来的工作,我们也要清醒地看到存在的一些不足之处,需要改进和加强。比如: 政协专题协商、对口协商、界别协商等还需要进一步探索和完善,协商密度不够,监督渠道不宽,委员主体作用发挥有待加强,议政能力有待提升等。这些问题和不足,我们要认真研究,不断改进。同时,也真诚地希望各位委员加强对常委会工作的监督,为提高我县政协服务科学发展提出宝贵的意见和建议。

  

2015年主要任务

  2015年是“十二五”收官之年,是全面深化改革的关键之年和全面推进依法治县的开局之年,更是科学谋划“十三五”规划和决胜全面建成小康社会之年。县政协常委会工作的总体要求是:认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记在中国人民政治协商会议成立65周年大会上的重要讲话及系列讲话精神,紧紧围绕建设“黔东区域性中心城市、黔东工业聚集区、西南旅游集散地”和率先全面建成小康社会的目标,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力在服务改革发展大局上建睿智之言,在增进民生福祉上谋长远之计,在促进社会和谐稳定上献可行之策,在健全协商民主制度上求创新之举,不断提高政协工作科学化水平,为建好黔东门户、建成美丽新玉屏做出新贡献。围绕上述总体思路,重点抓以下工作:

  一、抓好学习教育

  坚持学习贯彻十八大、十八届三中、四中全会、全国、省市“两会”精神、县委党代会精神,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委和县委的决策部署上来,齐心协力推动玉屏经济社会发展。坚持学习贯彻中央、省委、市委关于人民政协方针政策,准确把握县委对政协工作的新要求,结合实际抓好贯彻落实。坚持党组中心组和常委会带头学习,举办党组中心组学习读书会、常委专题学习讲座。坚持抓好委员培训学习,努力提升委员的履职能力和履职水平。坚持机关干部职工定期集中学习制度,全面提升干部职工理论素养和政策水平。

  二、创新工作机制

  认真落实党的十八届四中全会精神以及习近平总书记在中国人民政治协商会议成立65周年大会上的重要讲话精神,主动请示县委政府领导签批县政协提交的视察调研报告、社情民意、民主评议、专题报告等。与县委办、县人民政府办协调,建立县政协建议意见跟踪落实督查机制。探索新常态下的政协工作,进一步建立完善政治协商、民主监督、参政议政相关实施细则,使政协工作更加贴近实际,更利于操作,更能为县委、县人民政府工作提供科学决策支持。

  三、推进协商民主

  (一)主动开展政治协商。围绕县委、县人民政府中心工作,主动开展政治协商工作,重点协商县委制定的事关全局的重要决议、决定、意见,人大起草和修订中的重要地方性法规,县人民政府工作报告及其他工作报告,县人民政府起草和修订的重要政府规范性文件和规章,重大体制改革方案、行政区划调整方案,人民群众普遍关心的热点、难点问题,其他需要协商的重大问题。

  (二)积极开展参政议政。充分发挥好政协参政议政、建言资政的作用,围绕县委、县人民政府中心工作,特别是围绕支撑产业和民生问题,以视察、调研、评议、提案、社情民意及组织专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等形式,向县委、县人民政府及其工作部门建言献策。

  (三)深入开展民主监督。充分发挥政协在国家治理体系中的监督职能,围绕县委、县人民政府各工作部门开展的工作重点,对落实相关法律法规、贯彻执行重大方针政策等,重点以提案、社情民意、民主评议等形式实施民主监督,提出建议和意见。

  (四)积极完善提案办理机制。坚持县委、县人民政府、县政协班子成员领办、督查督办提案;坚持县委督查室、县政府督查室、县绩效办联合回访督查提案办理情况;坚持网络公开提案及其办理情况,广泛收集网民建议意见,实施提案回访再落实;坚持提案办理单位与委员见面机制,保障见面率达100%,委员满意率达98%以上。

  (五)加强与各方面合作。坚持民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容的原则,尊重和保障各党派团体的民主权利,进一步拓展参政议政渠道,以更加广泛的民主实现更加有力的团结,促进各党派团体之间的团结合作。通过情况通报会、走访慰问等途径,密切与各族各界代表人士的联系,加强同社会各界人士的联谊,凝聚各方面的智慧和力量。加强政协专委会与各界别联系,建立互通情况、共选课题、共同视察调研,实行资源共享、信息互通、人才互用、调研互动,大力营造民主和谐的政治氛围。

  四、加强自身建设

  (一)加强常委会建设。全面加强常委会的思想、能力、作风建设,使政协常委会政治上更加坚定、理论上更加夯实、思想上更加解放、作风上更加务实,凝聚力、战斗力、创造力不断增强。充分发挥常委会集体领导作用,牢固树立讲大局、讲政治、讲正气、讲团结的责任意识,努力营造同心同德、和衷共济、心齐风正、奋勇当先的共事氛围。

  (二)加强专委会和委员队伍建设。强化专委会建设,支持专委会开展对口协商、调研视察、民主评议、委员活动等工作,切实发挥专委会在政协履职中的基础作用。丰富界别小组活动,切实发挥政协界别作为扩大社会各界有序政治参与的重要渠道作用。继续深入开展委员“五个一”活动;强化委员履职考核管理,调整长期不履职、违纪违法的委员;采取请进来、送出去等形式,加强委员履职能力培训,提高委员履职水平。

  (三)加强机关自身建设。以建设学习型、效能型、创新型、服务型、廉洁型机关为目标,全面加强机关思想建设、党组织建设、党风廉政建设、制度建设、作风和效能建设、精神文明建设,进一步提高机关的服务能力和统筹协调能力。立足全县经济社会发展,继续加大对外宣传力度,办好《和谐玉屏》和玉屏政协网站。

  (四)加强基层政协工作指导。继续坚持县政协主席会议成员联系乡镇政协联络组制度,定期开展工作指导。督促和指导各乡镇政协联络组建立工作制度,并围绕县委、县人民政府和本辖区内工作重点开展工作,为全县经济社会发展建言献策。

  各位委员、同志们:新使命承载新希望,新征程开启新梦想。让我们在县委的坚强领导下,以更加强烈的责任意识建言献策,以更加务实的作风履行职能,以更加严谨的履职态度克难攻坚,为不断开创人民政协事业新局面,为建设美丽幸福新玉屏谱写新的篇章!

责编:县党建办

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了