您现在的位置:首页 > 领导讲话 > 内容

中国人民政治协商会议第八届玉屏侗族自治县委员会常务委员会关于八届四次会议以来提案工作情况的报告

发布日期:2015年01月23日 09:59浏览次数:文章字号:

  中国人民政治协商会议第八届玉屏侗族自治县委员会常务委员会关于八届四次会议以来提案工作情况的报告

  ——在政协第八届玉屏侗族自治县委员会第五次会议上

  (2015年1月22日)

  高 敏

  

各位委员:

  我受县政协常务委员会的委托,向大会报告县政协八届四次会议以来的提案工作情况,请予审议。

  一、提案工作基本情况

  县政协八届四次会议期间,广大政协委员坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕县委、县政府中心工作和人民群众普遍关心的热点、难点问题,提出提案72件,经分类整理,归纳合并后立案66件。县政协八届四次会议结束后,县政府及时召开提案交办会议,将66件提案明确到38个县直单位(部门)进行单独办理或联合办理。在县委政府的高度重视下,在各承办单位的认真办理下,所有委员提案于2014年7月全部办复,办复率达100%。截止目前,66件提案中所提问题和建议:已经解决的33件,占总数的50%。列入计划和正在解决的提案31件,占总数的47%。受条件限制或与现行政策规定不符,一时解决不了的提案2件,占总数的3%。总体来说,八届四次会议期间委员们所提提案主要体现了以下几个方面特点:

  围绕第一要务涌献策,助推经济发展。为促进我县经济加快转型,加速发展,委员提出提案12件,分别从招商引资、企业融资、园区管理等方面提出了许多有价值的建议意见。如吕志桂、吴丽华委员提出的《加强工业园区管理,提高企业开工率》提案,受到了杨德振县长的高度重视,及时安排专人深入企业调研,在进一步加强为企业协调服务的同时,对部分不认真履行合同的企业进行了约谈。针对毛灵翔委员提出的《关于发展我县油茶产业及观光旅游业,增加农民收入的建议》,县政府不仅制定出台《玉屏侗族自治县油茶基地建设和管理办法》,还每年拿出50—100万元作为奖励资金支持营造油茶林,截止2014年底,全县已累计新造油茶林7.5万亩,改造低产油茶林8.5万亩。

  围绕热点难点坦陈情,助推民生改善。民之所需,我之所呼,委员们坚持深入基层,倾听民声,了解民情,反映民意,提出提案14件。如针对陆琴委员提出的《关于进一步加强网吧管理,杜绝未成年人上网的建议》,县文体广电新旅局一是按门店整洁、设施完备、服务良好、经营规范的要求,在全市率先实行网吧整合连锁。二是加强网吧日常监管,对接纳未成年人、超时营业、未核对登记上网人员有效身份证件等违规经营的网吧,按规定进行严管重罚。2014年累计出动423人次检查网吧经营场所150家次,现场责令改整5家,立案1起,结案1起。针对杨青、张炜委员提出的《关于加强农村环境保护的建议》,县环保局积极争取上级环保部门项目资金,实施了朱家场镇街上村、茅坡村和田坪镇田坪村、亚鱼乡郭家湾村农村环境综合整治项目建设,修建垃圾池51个,购置垃圾手推车30辆、果皮箱60个、垃圾清运车辆4辆、移动式垃圾箱12个,清运覆土填埋生活垃圾275吨,完成农村饮用水源地保护7处,整治维护截污沟渠2180米。

  围绕城市建设广谏言,助推城市发展。在城市建设管理方面,委员们提出提案17件,为推动城市管理不断规范,城市品位不断提升发挥了积极作用。如针对吴尧、丁学勤委员提出的《关于加强城区乱摆乱卖、占道经营的建议》,县住建部门一是开展了蒋家田农贸市场周边市容秩序集中整治,将上巷子处多年来的马路市场搬进了蒋家田农贸市场,有效解决了上巷子及其周边的占道经营问题;二是将东市路、灯塔、玉中、红花等处所有夜市摊点全部搬迁至鼓楼广场和舞阳河边,实行规范化管理。针对洪军委员提出的《关于加大创建文明县城力度,严肃查处户外非法广告的建议》,县政府专门成立了野广告治理领导小组,出台了《玉屏县城野广告治理方案》,发布了《关于开展城区野广告专项治理的通告》,购买野广告清除设备1套,聘请专人负责清理,修建了具有发布广告功能的公交站台25个、道路标识牌120个。

  围绕百年大计谋实招,助推教育发展。在发展教育方面,委员们围绕如何抓好校园建设、师资配备、周边环境整治等方面积极献计支招,提出提案10件。如针对黄碧红委员提出的《关于在玉屏城区规划新建一所初级中学的建议》,县教育局向省教育厅争取到总投资6050万元的玉屏第二中学项目, 2014年12月7日在平溪镇野鸡坪村坝上动工修建,预计2015年8月30日前完工,计划容纳学生1800名。针对肖湘、杨远忠等4名委员提出的《关于制定出台划片就近入学规定的建议》,县教育局制定出台了《玉屏侗族自治县2014年中小学招生工作方案》,对招生原则,中、小学生招生要求及区划,招生纪律作出严格要求,有力的促进了教育公平和义务教育均衡发展。

  二、提案工作主要做法

  县政协八届四次会议以来,提案工作按照年初的工作部署,紧紧抓住提高提案质量和办理效果这两个关键环节,不断开拓创新,提案工作取得了明显成效。

  1、领导重视,提案工作力度进一步加大。2014年提案办理工作在县委、县政府、县政协领导高度重视下,提案工作力度得到进一步加大。一是县委、政府、政协领导带头领办、督办重点提案达14件,占交办提案的21.2%。二是加大提案交办力度,2014年提案交办会不仅对提案办理工作进行安排部署,提出具体要求,而且部分提案承办单位第一次在交办会上作提案办理表态发言。三是大多数承办部门坚持把提案办理作为一项重要工作来抓,做到任务、人员、措施“三落实”, 坚持主要领导负总责,分管领导具体抓,专人具体办理落实。

  2、完善制度,提案办理程序进一步规范。为进一步加强和规范政协提案办理工作,提高提案办理质量,一是县人民政府制定出台关于办理政协提案的工作规定,对政协办理提案的原则、要求、时限、提案答复等环节进行了规范和明确。二是政协提案委与县政府办分管领导加强沟通,共同研究、确定66件提案承办单位。三是对情况复杂、涉及单位较多的提案,明确了办理结果由主办单位统一答复,各承办单位负责配合,提供相关资料。

  3、加强督办,提案办理实效进一步提升。一是2014年10月18日,县委常委会议首次专题听取县政协《关于提升政协委员提案办理质量》专题汇报,并决定由县委副书记徐敏和县委常委、县政府常务副县长刘洪斌牵头召开提案办理调度会,首次将政协提案纳入政府重点督查内容。二是县政协主席、副主席于5月中旬——6月上旬期间,分别带领相关专委会负责同志深入到联系部门督办委员提案。三是县委绩效办于11月下旬抽调专人组成5个督查小组,深入提案承办单位,对提案办理落实情况进行专题督查。四是县政府办公室明确2名工作人员负责提案办理情况的日常跟踪督查,掌握各单位办理工作进展情况、存在问题及困难,对办理进度较慢的,及时向承办单位主要领导反馈情况,进行督促办理。

  4、积极沟通,委员参办率进一步提高。为提高提案办理的满意率和支持率,多数承办单位(部门)在提案办理中积极加强与提案人的联系,通过座谈协商、电话联系、书面征求意见建议等形式与提案人沟通,征求委员的意见建议。如县人社局、县水务局、县住建局、县文体广电新旅局等部门,通过组织提案人召开提案办理工作专题会议等方式,征求委员对提案办理的意见建议。2014年承办部门累计向44名提案(领案)人征求提案办理的意见建议,通过了解委员提案意图,进一步提高了提案办理质量。

  5、网上公开,接受群众监督更加主动。2014年9月10日,通过《玉屏侗族自治县公众信息网》平台,将八届四次会议全部委员提案和部门办理情况进行全面公开,并同时发布《关于公开评论县政协八届四次会议委员提案和部门办理情况的通知》,主动接受媒体、群众和网民监督,据统计,目前委员提案及答复的网上点击率已累计34848人次,有的网民们还就部分委员提案及答复情况提出了意见建议。

  各位委员、同志们:

  县政协八届四次会议以来提案工作取得的这些成绩,是在县委的领导下,在县人大、县政府的大力支持下,通过全体政协委员和各参加单位共同努力取得的结果。在此,我代表县政协常委会,向各位领导、全体委员、各承办单位,以及关心、支持政协提案工作的同志们表示衷心的感谢!

  在看到成绩的同时,我们发现提案工作仍然存在一些问题及不足,如:提案质量有待进一步提高;提案办理依然存在重答复、轻落实的现象;个别承办部门协作意识不强。针对以上存在的问题,我们将在今后工作中进一步加大力度,切实加以完善。

  三、2015年提案工作思路

  2015年,提案工作将全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话精神,积极探索提案工作的新思路、新方法,努力提高提案质量、办理质量和服务质量,推动提案工作再上新台阶。重点抓好以下几方面的工作:

  (一)求真务实,进一步提高提案质量。继续将提案质量放在提案工作的首位。一是把促进我县跨越发展,率先小康,解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为政协提案的重点。二是突出主题,观点鲜明,内容详实,数据准确,分析科学,建议可行,行文规范。三是充分发挥政协委员的主体作用,充分发挥人民团体、政协各专委会和联络组、界别组的智力优势、专业优势,通过深入调研,撰写出有情况、有分析的集体提案。

  (二)强化责任,进一步增强提案办理实效。按照中央、省、市、县有关政协提案工作的文件精神,把办理好政协提案提升到发展社会主义民主政治、密切与人民群众血肉联系的高度来认识,切实加强提案办理工作的组织领导,继续完善领导督办、委员参办、网上公开等提案督办有效机制。把委员不满意而又能办理的提案,作为重点督办提案,促进提案办理质量全面提升。

  (三)创新思路,进一步提高服务水平。一要进一步增强责任意识、大局意识和服务意识,不断创新服务提案工作的新思路、新方法和新举措。二要加大提案工作的宣传力度,充分发挥报刊、电视、互联网等新闻媒体的作用,扩大政协提案的社会影响。

  各位委员、同志们,提案工作责任重大、使命光荣。我们要认真学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕实现跨越、率先小康这个奋斗目标,结合县政协八届五次会议工作要求,不断适应新形势、探索新思路、推出新举措,切实做好提案工作,为玉屏经济社会更好更快发展作出更新更大的贡献。

责编:县党建办

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了