您现在的位置:首页 > 领导讲话 > 内容

在县政协第八届五次会议闭幕式上的讲话——县委书记王俊铭

发布日期:2015年01月24日 10:46浏览次数:文章字号:

在县政协第八届五次会议闭幕式上的讲话

 

  王 俊 铭

  (2015年1月24日)

各位委员,同志们:

  县政协第八届五次会议,经过大家的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位委员认真履行职责,积极参政议政,踊跃建言献策,提出了很多宝贵的意见和建议,成功补选了县政协副主席和秘书长。这次大会开得很成功,是一次统一思想、凝心聚力的大会,更是一次团结鼓劲、催人奋进的大会。在此,我代表县委、县人民政府,对大会的圆满成功表示热烈祝贺!

  过去的一年,县政协牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,围绕中心、服务大局,为玉屏加快发展、促进和谐稳定作出了积极贡献。成绩的取得是全县广大干部群众艰苦努力、拼博奉献的结果,更凝聚着政协组织、全体政协委员及社会各界人士的智慧和汗水,在此,我谨代表县委、县人民政府,向全体政协委员,向所有关心支持政协工作的各民主党派、各人民团体、无党派人士和社会各界人士表示衷心的感谢!向新当选的两位同志表示祝贺!

  2015年,是全面贯彻落实党的十八届四中全会精神和习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年会上重要讲话精神的一年,是“十二五”规划收官和编制“十三五”规划的重要一年,是玉屏在全市率先全面建成小康社会的决胜之年。前天,我们召开了县第十二届五次党代会,对2015年的主要目标和重点工作进行了安排部署。目标已经明确,号角已经吹响,新形势、新常态、新任务为政协组织发挥更大作用开辟了广阔天地,也对政协工作提出了新的要求。下面,我讲四点意见。

  一、紧扣中心,建言献策,助力玉屏科学发展

  政协组织人才荟萃、智力密集,素有“新型智库”之称,要始终紧扣县委政府中心工作,围绕全县改革发展稳定大局,全方位议政、广角度协商、多层次建言,做到县委、政府的工作推进到哪里,政协的工作就开展到哪里,服务就扩展到哪里,作用就发挥到哪里!

  在新的一年里,县政协要围绕全县工业项目建设、农业园区建设、新型城镇化建设、箫笛产业文化发展、温氏养殖、旅游发展、创新社会治理、依法治县等重点工作,认真开展视察调研,切实通过真诚建言、务实献策、科学立论,使县委、县政府能经常听到政协组织好声音、真声音,使职能部门能切实体会到政协的帮助,使社会各界更加感受到政协在推进玉屏发展的“智囊团”作用。

  二、围绕大局,积极作为,助推经济社会发展

  加快发展是玉屏的第一要务,既是全县工作的中心和大局,也是政协工作的方向和重点,政协组织和政协委员要主动参与,积极作为,建功立业。

  一要在招商引资上积极作为。政协委员人脉广、信息灵、资源多,在招商引资上有绝对优势,要不断发挥优势,广泛宣传玉屏,为项目建设找机遇,为客商落户牵红线,使玉屏成为大企业、大项目的集聚地。要更加密切与玉屏在外人士的联系沟通,进一步点燃在外人士回报家乡的激情,让他们在玉屏转型跨越的广阔舞台上,各路人马都唱戏、有啥特长唱啥戏,各界精英都登台、有啥本事显啥才,用他们热爱家乡、报效家乡的赤子情怀和实际行动,为建设“黔东区域性中心城市、黔东工业聚集区、西南旅游集散地”贡献力量!

  二要在助推发展上积极作为。党政机关和企事业单位的委员要创优服务、奋勇争先,高标准地完成年度目标任务;农村的委员要担当农村改革的先行者,在发展农业、带动群众增收中发挥表率作用;经济界的委员要争做项目建设的能手、产业提升的先锋、攻坚克难的勇士;科教文卫界的委员要紧密结合实际,在发展城乡均衡教育、丰富群众文化生活、提高人民健康水平等方面做出贡献;各民主党派的委员要通过政协这个舞台,充分发挥本党派在经济社会发展中的积极作用,共同助推玉屏转型跨越。

  三要在责任担当上积极作为。政协委员要不断强化委员履职意识、强化责任担当、保持奋发状态,用更多的时间,参与到政协组织的各类活动中,积极建言献策,为全县中心工作献智力、出实力、添动力,做到与党委和政府目标同向、工作合拍。

  三、关注民生,创新服务,促进社会和谐稳定

  政协组织及政协委员是联系群众和政府的桥梁和纽带,一方面服务群众,畅通和拓宽社会利益表达渠道,反映群众利益愿望诉求,另一方面团结群众,维护政治稳定社会和谐。政协委员要善于联系群众,接地气问民情,从群众中吸取智慧,及时发现、深入掌握社会变化发展的动向、趋势、苗头,掌握参政议政、撰写提案和社情民意的主动权,助推经济健康发展,促进社会和谐稳定。

  一要在畅通民意上不断创新。政协委员要始终把关注民生问题牢记在心,带着深厚朴素的感情,实实在在地做好全县经济社会发展问题、民生问题及社情民意的调查与反映。要把有利于全县经济社会发展的重要建议,把老百姓最关心、最盼望、最期待解决的问题,通过政协提案、社情民意或会议发言等形式,积极地向县委、县政府反映。要致力当好玉屏发展的建言人,人民群众的代言人,为加快发展、改善民生、促进和谐多做一些有益的工作。

  二要在为民解忧上不断创新。服务群众、为民办事,政协不是“二线”,而是“一线”。县政协和广大政协委员要主动协助县委、县政府在民生工程建设上,出实招、办实事,帮助解决好群众劳动就业、社会保障、医疗卫生等人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让群众满意。要积极参与爱心救助、扶贫济困、捐资助学等社会公益活动,广施善举,为民解忧,让群众生活得更幸福。

  三要在促进和谐上不断创新。政协在做好群众工作、化解社会矛盾、维护和谐稳定方面有着天然的优势,一些话语,政协委员去讲,群众更容易接受,一些工作,政协委员去做,效果会更加明显。当前,玉屏正处在加快发展的黄金时期,也是矛盾凸显期,土地征用、房屋拆迁、安全生产和环境污染等等引发的信访矛盾时有发生,社会治理难度不断加大。县政协和政协委员既要做好各界群众的“代言人”,也又当好党委、政府与群众的“连心桥”,带头发出“好声音”。要及时准确地将县委政府的各项决策部署传达到群众当中,引导群众正确认识形势、看待大局,寻求最大公约数、增进最大共识度、形成最大凝聚力、汇聚发展正能量。要主动协助县委、县政府做好化解矛盾、协调关系、理顺情绪的工作,做好合民情、顺民意、得民心的工作,最大限度地增加和谐因素,为发展减少阻力、增添动力、激发活力。

  四、高度重视,加强领导,推进政协事业再上新台阶

  县委历来重视政协事业的发展,过去重视,现在重视,今后更加重视。在下步工作中,县委将扎实抓好六个方面工作,支持政协履行职能,推动政协事业发展。一是进一步加强对政协的领导,继续把政协政治协商作为重要环节纳入决策程序,会同政府、政协制定实施协商年度工作计划,对明确规定需要协商的事项必须经协商后决策实施;二是进一步支持政协民主监督,完善民主监督的组织领导、权益保障、知情反馈、沟通协调机制;三是进一步支持政协参政议政,委托政协开展重大课题调研,邀请政协委员参与重大项目研究论证,完善参政议政成果采纳落实机制,更好发挥人民政协建言资政作用。四是进一步强化政协组织建设,改进委员产生机制,真正把代表性强、议政水平高、群众认可、德才兼备的优秀人士吸收到委员队伍中来。五是进一步支持政协各界别开展工作,适应经济社会发展和统一战线内部结构变化,扩大团结面、增强包容性。六是进一步加强政协建议意见落实情况的督促检查,“两办”督查室和绩效办要纳入年度绩效目标考核,切实加强对政协委员提案、社情民意和视察调研报告中建议意见落实情况进行督查,做到件件有回音、事事有着落。

  有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。各级各部门要主动邀请政协开展专题协商、民主评议、视察调研,多听来自社会各界的声音,加强自身建设,推动工作更加科学开展。要为政协履行职能、开展工作营造良好的社会氛围。要进一步加强乡镇政协联络组建设,强化组织领导,为政协工作联络组发挥作用、履行职能创造良好环境。要强化履职保障,确保各项履职和委员联络活动正常开展,凝聚和传递全面加快发展的强大正能量。

  各位委员、同志们,玉屏正处于机遇与挑战并存、希望与困难同在的新起点。人民政协在推进深化改革、科学发展、后发赶超、率先小康的新征程上,任重道远、大有可为。让我们以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,精诚团结、同频共振,苦干实干,为加快推进富裕、文明、开放、和谐、美丽新玉屏建设,率先全面建成小康社会做出新的更大的贡献!

责编:县党建办

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了