您现在的位置:首页 > 领导讲话 > 内容

在县政协八届十七次常委会上的讲话

发布日期:2016年01月22日 09:43浏览次数:文章字号:

县政协主席  姚敦发
(2016年1月21日)

各位常委、各位同志:
     县政协八届十七次常委会议已圆满完成上午的各项议程,下午还要协商《十三五规划纲要草案》、《政府工作报告(草案)》,审议《县政协常委会工作报告》、《提案工作报告》草案和推选报告人。这是一次为县政协八届六次全会作准备的会议。
     会上,大家将集中精力协商讨论《政协常委会工作报告》和《提案工作报告》,对《十三五规划纲要草案》、《县政府工作报告》提出修改意见。大家认真协商讨论了召开县政协八届六次全会的相关事宜,审议并原则通过了2015年度优秀政协委员、优秀社情民意信息员、优秀提案和提案承办先进单位表彰名单,协商通过了有关人事任免,听取了各专委会2015年度工作情况报告。会后,将充分吸纳常委们的意见和建议,对两个报告作进一步修改。下面,我讲三点意见:
      一、2015年政协常委会工作亮点
      一是政治协商成绩突出。通过召开县政协主席会议、常委会议和专题协商会,先后对《2014年度政府工作报告》、《关于全面推进依法治县加快建设法治社会的意见》、全县“十三五”规划编制、2015年上半年全县经济运行情况、新型节能建筑材料推广应用、普及十五年教育、依法治县工作、提案办理情况、玉屏城区空气质量监测等18个事项进行协商,提出建议意见94条,其中85条意见建议得到了县委县政府的充分肯定并采纳。二是民主监督效果明显。对县住建局、城管局开展民主评议工作,共收集到对县住建局、县城管局建议意见19条,通过评议,在县住建局、城管局的密切配合下,19条建议意见得到了落实,其中14条建议意见被县委县政府列入全县整脏治乱重点落实。全年共收集到社情民意信息17条,其中11条社情民意信息得到了县委书记王俊铭、县人民政府县长杨德振的签批落实,纳入了全县重点督查内容。三是紧跟扶贫攻坚步伐。政协机关干部和广大政协委员认真学习贯彻落实省、市、县脱贫攻坚会议精神,充分发挥政协优势,竭力助推全县精准脱贫工作,政协主席会议成员多次到联系的乡镇和贫困村调研,开展遍访贫困村、贫困户活动,帮助联系村理清发展思路,协调项目资金,协助解决基础设施差、产业结构调整难等方面的问题。投入资金和物资折合人民币共计650余万元,对全县69个村(社区)和110余人实施了产业扶持、走访慰问等。四是提案征集办理工作有创新。通过微玉屏、玉屏公众信息网等新闻媒体,面向社会广泛征集提案,在全省尚属首次。提案办理注重和县政府信息中心联系和沟通,在玉屏公众信息网上公开委员全部提案和办理结果,提案办复率达100%,办理成功率达91%,委员满意率大幅度提高,提案办理工作得到市政协的高度认可,并在全省政协工作会上作经验交流。五是乡镇政协工作联络组工作得到了进一步加强。除平溪镇撤镇改街道还未配备外,其他五个乡镇均配备了专职正科级联络组主任及工作人员,为深入推进政协工作向基层延伸打下了坚实的基础。此项工作得到了市政协主席陈达新的充分肯定和高度评价。六是民主政治建设再上新台阶。在2014年成立民建玉屏支部的基础上,又成立了农工民主党玉屏支部,为我县民主政治建设增添了新的内容与活力,在全县多党合作和政治协商制度建设中具有十分重要的意义。七是制度建设彰显政协改革强劲力度。为认真贯彻落实《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》,在县委的高度重视下和县政府的大力支持下,先后出台了《中共玉屏侗族自治县委关于加强人民政协民主监督的意见》等13项工作制度。这些制度的建立健全,推动了政协工作的规范化、制度化和程序化,有效促进了政协工作的顺利实施。
     回顾过去一年的工作,我们取得了许多成绩,这既是县委正确领导的结果,是县人民政府和社会各界大力支持的结果,更是在坐的各位副主席、各位常委、县政协各专委会(办)、各乡镇政协工作联络组主任和广大委员共同努力的结果。在此,希望大家继续共同努力,不断开创县政协工作的新局面。
     在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,对照新形势、新任务和新要求,常委会工作还存在一些薄弱环节,需要改进和加强。比如协商工作存在拘于形式,沉下去调研不够;各界别委员的积极性还没有得到最大限度的发挥,联系社会各界不够广泛等。对于这些问题,我们将在今后的工作中认真研究并加以改进,不断提高工作水平,更好地履行政协职能。
     二、认真做好县政协八届六次会议各项工作
    请示县委批准,县政协八届六次会议拟于2月17日至19日召开,这是县政协最重要的参政议政的会议。开好这次大会,认真讨论《县政府工作报告》和其它重要报告,认真审议《县政协常委会工作报告》和《提案工作报告》。
    县政协委员,作为全县各界的代表人士,在人民政协这个舞台上参政议政,要有强烈的事业心和责任感,切实履行为民代言、为民立言的职责,充分发挥自己的作用,出主意、献良策、当高参,才能真正做到习近平总书记提出的“建言建在需要时、议政议到点子上”的要求。从现在到县政协八届六次全会召开,时间不多了,希望大家抓紧时间,认真做好参加会议的各项准备工作。特别是要围绕全会的有关议题,深入开展调查研究,广泛地了解和收集民情民意,摸清我县经济和社会发展中带普遍性、倾向性的问题。每位常委都要精心准备提案或会议发言,努力做到参加会议胸有成竹、建言献策掷地有声,切实提高全会协商的质量。
同时希望常委会的同志带头参加八届六次全体会议,带头遵守会议的各项规定,积极参加会议的各项活动,带动全体委员开好全会,充分履行好人民政协政治协商、民主监督、参政议政的各项职能。
     三、认真思考谋划今年工作
     2016年,是党的十八届五中全会全面贯彻实施的第一年,是“十三五”开局之年,也是八届政协履职的最后一年,做好今年的工作意义重大。
     一是要加强学习,打牢履职基础。坚持学习贯彻十八大、十八届四中、五中全会、全国、省、市“两会”精神和习近平系列讲话精神、县委十二届六次党代会及全县经济工作会议精神,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委和县委的决策部署上来,齐心协力推动玉屏经济社会发展。
     二是要抓住重点,提升履职水平。刚刚召开的县委十二届六次党代会和全县经济工作会议对今年的工作作出了全面部署。会议要求全县广大党员干部群众要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,同频共振、同心协力、攻坚克难、勇于担当,加档提速,努力开创城乡一体化建设的新局面,为构建创新、协调、绿色、开放、共享的全新玉屏而努力奋斗,开创玉屏“十三五”经济社会发展新局面。县政协常委中,有的是民主党派和工商联的负责人,有的是党政部门的负责人,有的是某个方面的专家学者,有的是企业负责人,许多同志从事或熟悉经济工作,对我县经济工作中的一些热点、难点问题有思考,有研究。希望各位常委要围绕县委十二届六次党代会和全县经济工作会议提出的要求和任务开动脑筋,深入实际,调查研究,认真履行职能。重点围绕玉屏的十三五规划、改革发展、精准扶贫、“三大战役”等战略性问题,精心选择调研、视察、协商课题,积极参政议政,在新的一年工作中发挥新的更大的作用。
    三是要努力创新政协工作。把创新作为政协工作的不竭动力,积极探索新时期新形势做好人民政协工作的方法,通过思路创新、理论创新、实践创新,使政协工作不断焕发出新的生机和活力,为构建富裕、幸福、和谐、文明的全新玉屏而努力奋斗!
 

责编:县党建办

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了