您现在的位置:首页 > 领导讲话 > 内容

关于县政协八届一次会议以来提案工作情况的报告——在政协第九届玉屏侗族自治县委员会第一次会议上

发布日期:2017年01月17日 15:02浏览次数:文章字号:

 中国人民政治协商会议第八届玉屏侗族自治县委员会常务委员会  

关于八届一次会议以来提案工作情况的报告  

——在政协第九届玉屏侗族自治县委员会第一次会议上  

张昭  

(2016年12月6日)

  各位委员:

  我受县政协第八届委员会常务委员会委托,向大会报告政协玉屏侗族自治县第八届委员会五年来的提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。

  一、过去五年提案工作回顾

  (一)基本情况及成效

  政协第八届玉屏侗族自治县委员会第一次会议以来,县政协坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以高度的责任感和使命感,组织全体政协委员,围绕县委政府中心工作和人民群众关注的热点难点问题开展调查研究,认真撰写提案,积极建言献策。五年来,共提出提案336件,经整理合并,立案312 件。其中:经济建设方面73件,占23.4%;政治建设方面27件,占8.6%;文化建设方面32件,占10.3%;社会建设方面157件,占50.3%,生态文明建设方面23件,占7.4%。目前,所有交办提案已全部办复,办复率达100%。其中,已经解决的146件,占46.8%;正在解决的141件,占45.2%;列入计划解决的11件,占3.5%;不能办理的14件,占4.5%。从反馈意见看,绝大多数委员对提案办理结果表示满意,满意率达96%。这些提案充分发挥了政协的人才优势,为推动我县率先建成小康社会发挥了积极作用。主要体现在以下几个方面:

  1.聚焦经济建设,推动科学发展。经济发展始终是政协委员关注的重点。五年来,委员们围绕招商引资、园区建设、结构调整、项目建设等方面积极建言献策,推动科学发展。《关于大力推进农村电子商务发展的建议》提案,县委政府的高度重视,将农村电子商务列为我县全力推进的“三大战役”之一,成立了县网络经济局,制定了《玉屏侗族自治县电子商务发展扶持意见》、《玉屏侗族自治县电子商务发展三年行动计划(2015-2017)》,完成了6400平方米的电商产业园建设,实现农村电商服务站全覆盖,为我县农村电子商务发展打下了良好的基础。《关于连片打造茶花泉景区的建议》提案,得到了承办部门的积极采纳并认真落实,目前,安坪至茶花泉景区旅游大道、安坪“侗乡风情小镇”、铁柱山景区建设等项目的前期工作正在有序推进,项目实施后,将进一步丰富茶花泉景区旅游内涵。

  2.关注热点难点,推动民生改善。民生改善始终是政协委员关注的热点。五年来,委员们紧紧围绕与人民群众生产生活息息相关的热点难点问题积极建言献策,为推动民生持续改善,发挥了较好的参谋作用。《关于在新区建设中修建停车场的建议》,县委政府不仅将城区停车场建设纳入“11766”城市建设重点工程内容,修建了中华路停车场、平江路停车场、鼓楼停车场,而且将停车位配置作为新的城市建设项目规划审批的硬性要求,切实缓解县城停车难问题。《关于在罗家寨村实施渡改桥的建议》, 县交通运输局积极争取省市发改、交通、国土等部门支持,投入资金560万元修建了罗家寨大桥,消除了安全隐患,切实改善附近2万余名群众的出行条件。

  3.围绕百年大计,推动教育发展。教育发展始终是政协委员关注的要点。五年来,委员们围绕校园建设、师资配备、学前教育、周边环境整治等方面提出意见建议,切实推动玉屏教育均衡健康发展。《关于在玉屏城区规划新建一所初级中学的建议》,县教育局积极争取上级项目资金6000多万元,在飞凤园区内新建了一所城区中学,工程即将完工投入使用,届时,我县城区大班额问题将得到彻底缓解。《关于我县学前教育发展的建议》,2012年来,我县累计新建59个公办幼儿园,基本实现乡镇、村幼儿园全覆盖,为学前教育快速发展打下了坚实基础。  

    4.着眼生态保护,推动环境向优。环境保护始终是政协委员关注的焦点。五年来,委员们围绕城市绿化、污水排放、耕地保护、舞阳河保护和消除城市噪音等问题建言献策,为保护“流水如玉、青山似屏”的良好生态环境发挥了积极作用。《关于加强城市公共绿地管理的建议》,县林业局在县城重点路段新建花厢562个,对城区公共绿地花卉和行道树实行统一管护并及时进行更换、补植,制定了《玉屏侗族自治县公共绿地绿化管护实施方案》,并试行市场化运作管理,提升了城市绿化管护水平。《关于加强农村环境保护的建议》得到了县环保局的认真办理落实。一是争取农村环境保护专项资金600多万元,对田坪村、茅坡村、郭家湾村等15个村寨的环境进行了综合整治。二是开展了1000人以上集中饮用水源地保护工作,建设和完善了1000人以上集中饮用水源保护区界碑、界桩、警示牌和围网等环保设施。

  (二)主要措施及做法

  五年来,八届政协坚持 “围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,切实加强组织领导,坚持开拓创新,不断提高提案质量、办理质量和服务质量,推动玉屏政协提案工作不断迈上新台阶,取得新成效。

  1.严把“三关”,着力提高提案质量。首先是严把提案“选题关”。在每年政协会议召开前,一是积极与党委政府工作部门联系,从县委政府的工作安排中寻找提案线索;二是及时在玉屏公众信息网、玉屏电视台、玉屏政协网等县内媒体发布公告,向社会各界公开征集提案线索;三是组织政协委员、群众代表召开座谈会议,向他们收集提案线索。并及时将收集到的提案线索整理归纳为提案选题,以文件形式下发到委员手中,为委员知晓政情、了解民意,确定提案选题提供参考。其次是严把提案“立案关”。一是加强提案审查队伍建设,确保提案审查委员会成员人人能审,个个会审,切实提高提案审查机构工作效率。二是提案审查坚持提案法制委初审,审查委员会再审,主席会议终审三个环节把关,坚持“能立才立,该改必改,该并必并,该舍必舍”的原则,确保所立提案内容清楚,中心突出,建议具体,符合国家相关法律法规。再次是严把提案“评议关”。每年的提案交办会结束后,及时将所有审查立案并交给承办部门办理的提案全部“晒”到玉屏公众信息网上,接受群众和网民对提案质量进行评议,把提案好不好、质量高不高的评价权利交给广大群众和网民,增强了委员的责任感和使命感。

  2.创新“五办”,切实提高办理质量。一是实行县长亲自交办。在县长杨德振的高度重视和大力支持下,从2015年起,玉屏实现了人民政府县长亲自向承办部门交办政协提案,提高了提案交办会议的规格,加大了提案交办工作力度,增强了承办部门对提案办理工作的积极性和主动性,为提案办理扎实有效开展打下了坚实基础。二是坚持领导带头领办。为发挥领导带头作用,推动提案办理工作,在每年提案交办会议结束后,县委、县政府、县政协领导班子成员都坚持选择一件重点提案负责亲自领办、督办,八届政协期间,县领导带头督办的重点提案办结率和委员满意率分别保持在92% 和98%以上。三是支持委员参办。要求承办部门在办理落实提案过程中,必须通过召开会议、电话联系、上门走访、现场协商等形式,主动邀请提案人参与提案办理,征求委员对所提提案的办理意见建议;县政协坚持每年组织政协委员和提案承办单位召开提案办理专题协商会议,为承办部门与政协委员搭建沟通交流平台,面对面协商提案办理工作,提高办理质量。特别是今年提案办理专题协商会议,为罗家寨大桥协调资金30万元,解决了该桥的引桥修建资金,为罗家寨大桥年底全面建成通车提供有效保障。四是联合多方督办。县政协领导班子成员坚持每年带头深入到联系部门督办政协提案,督促承办部门认真落实委员所提建议意见。县委政府将提案办理工作纳入效能督查内容,由县政协提案法制委会同两办督查室开展提案办理定期督查,并以《政府督查通报》形式在全县范围内进行通报,同时纳入承办部门年度考核,将提案办理情况与承办单位的年度绩效考核奖金挂钩,增强了承办部门的责任感和紧迫感。五是推行网民评办。2013年以来,八届政协坚持把承办单位的提案答复件“晒”在玉屏公众信息网上,公开邀请广大网民针对提案办理结果进行“点评”,接受群众对提案工作的监督和“体检”,县政协及时收集统计网民们的评议意见并反馈给承办部门,推动承办部门进一步提高提案办理质量及答复质量。2015年,县人民政府办公室专门制定了《关于公开评赞政协委员提案的实施方案》,对网上公开的内容、方式、步骤等环节作出了具体规定,实现提案答复从“可以公开”到“必须公开”的转变,网民评价不仅作为评价提案办理好坏的重要依据,更是评选提案承办先进单位并进行年度绩效目标考核加减分的参考依据之一。

  五年来,我们较好的完成了八届政协期间的提案工作任务,得到了省、市政协的高度认可和充分肯定,并将玉屏提案工作经验在省、市进行了推广,2015年,市政协专门组织铜仁电视台、铜仁报、铜仁网三家市内主流媒体对我县提案工作进行了专题采访报道,这些成绩是在县委的正确领导下,在县人大、县政府的大力支持下,通过全体政协委员和各参加单位的共同努力取得的,在此,我代表县八届政协常委会向全体政协委员以及所有关心支持政协提案工作的同志们表示衷心的感谢!

  八届政协期间,提案工作虽然取得了一定的成绩,但仍然存在一些不足之处,特别是与党委的要求和群众的期望相比,差距较大,主要表现在:全会期间的提案较为集中,平时提案不多;有的提案内容较为简单,意见建议还不够完整;重答复轻落实现象依然存在;提案工作机制还不够完善等。这些差距和不足都有待于在今后的工作中认真研究、努力改进。

  二、今后五年提案工作的建议

  今后的五年,是全面完成我县“十三五”规划,全力打造“城乡统筹样板县、循环经济示范县、新型城镇试验区、山青水秀魅力城”的关键时期,为适应新的形势和要求,特对今后的提案工作提出几点建议:

  (一)进一步提高委员认识。政协提案是政治协商的重要形式,是民主监督的重要手段,是参政议政的重要渠道,是委员履职的重要载体,提案工作是一项具有全局性的工作,在政协工作中具有十分重要的位置。政协换届后,新当选委员较多,要及时组织广大政协委员进行学习培训,不断提高委员对提案工作重要性的认识,切实增强做好提案工作的责任感、使命感和紧迫感,充分利用政协提案推动我县经济社会持续健康快速发展。

  (二)进一步提高提案质量。要切实提高政协委员撰写提案的积极性和主动性,增强提案质量意识。要紧紧围绕县委、县政府的中心工作和人民群众普遍关注的热点、难点问题,找准角度,认真选题,深入调查,加强研究分析,在提高提案质量上下功夫,努力提出政策性好、发展需要、百姓期盼、社会关注、决策参考、能做能办、具有实效的高质量提案,真正体现提案的严肃性、科学性、可行性。同时要严把提案立案关,确保提案质量不断提高。

  (三)进一步提高办理质量。要坚持“认真负责,积极主动,实事求是,注重实效”的提案办理原则,积极探索提案办理的新方法、新方式,拓宽提案办理工作思路,创新提案办理机制。要进一步规范提案办理、答复、反馈、公开程序,提高提案办理工作科学化、规范化、程序化水平。要继续完善县长交办、领导领办、委员参办、联合督办、网民评办等提案办理工作机制,推动提案办理质量和落实效果不断取得新进展和新成效。

  (四)进一步提高服务质量。要不断加强自身建设,切实提高提案委员会和政协机关服务意识,主动做好组织、联系、沟通、协调、落实等服务工作;要加强与政府办及承办单位的联系沟通,主动争取政府和职能部门的重视和支持;要加强与提案人的沟通联系,及时了解和掌握提案人的意见和建议;要进一步加大提案宣传力度,提高工作效率,提升服务水平,力促提案工作扎实有效开展,使提案工作在促进玉屏五个文明建设中发挥更大作用。

  各位委员,回顾过去,提案工作稳步前进,不断创新;展望未来,提案工作责任重大,任务艰巨。让我们坚持不忘初心,砥砺前行,在县委的正确领导下,锐意进取,开拓创新,不断开创玉屏政协提案工作的新局面,为玉屏早日建成水平更高、百姓认可的全面小康做出更大的贡献!

责编:县党建办

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了