您现在的位置:首页 > 领导讲话 > 内容

第八届县政协常委会工作报告——在政协第九届玉屏侗族自治县委员会第一次会议上

发布日期:2017年01月17日 15:03浏览次数:文章字号:

  中国人民政治协商会议第八届玉屏侗族自治县委员会常务委员会工作报告  

——在政协第九届玉屏侗族自治县委员会第一次会议上  姚敦发  

(2016年12月6日)

各位委员、同志们:

  我受政协第八届玉屏侗族自治县委员会常务委员会委托,向大会作工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见建议。

  一、围绕“七个作为”,与时俱进,开拓前行,过去五年工作成效明显

  过去五年,是我县砥砺奋进,改革和发展都取得显著成效的五年,也是我县人民政协工作与时俱进,开拓创新,取得新进展的五年。五年来,在中共玉屏侗族自治县委的正确领导和市政协的精心指导下,在县人大、县政府的大力支持下,县政协全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神以及中央、省委、市委和上级政协关于人民政协工作的有关会议和文件精神,坚持围绕中心、服务大局,团结动员各民主党派团体和各族各界人士,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在推动区域改革发展上主动作为,在促进社会和谐及民生改善上群策群力,各项工作创新有为、成效显著,为推动我县率先全面建成小康社会作出了新的贡献。全国政协副主席王正伟、省政协主席王富玉、副主席陈海峰、班程农、蔡志君,省政协原主席王思齐,市政协主席陈康等中央、省、市领导先后到我县调研,对我县政协工作给予高度评价和充分肯定。

   (一)服务大局,在政治协商上主动作为。五年来,我们始终围绕县委、县政府重大安排部署谋划工作,坚持与县委、县政府思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,积极拓展协商形式,推进协商民主广泛多层制度化发展,政治协商卓有成效。一是协商形式不断创新。县政协围绕全县总体部署,充分发挥民主优势实施聚力协商,针对重点工作采取专题协商,关注热点难点进行对口协商,聚焦突出问题开展界别协商等,多形式为经济社会发展科学决策集思广益。政协全会及常委会邀请县委、县政府相关领导及有关部门负责人参加,对于委员提出的意见建议,与会县领导及部门负责人都进行了坦诚回应,大家共话发展;政协常委会邀请县政协委员代表列席,为委员参与履职搭建平台。二是协商效果不断增强。每年“两会”前夕及会中,县政协均组织委员围绕《政府工作报告》等开展多形式协商,大家围绕主题,选准角度,各抒己见,建言献策,形成许多有价值的意见建议得到县政府充分采纳。政协常委会、主席会、专题协商、对口协商、界别协商及提案办理协商等,均围绕主题深入协商、讨论,增强会议的专题性和实效性。县政协八届一次会议以来,共对全县“十三五”规划编制、依法治县、《教育工作规划》、《关于加快发展县域经济的实施意见》等30余个事关全县经济社会发展的重大事项,与县委、县政府和有关部门开展协商。如在《贯彻落实国发2号实施方案》协商活动中,县政协先后召开主席会议、常委会议,邀请县委、县政府领导和部分市政协委员、县政协委员开展会议协商,提出修改建议42条,县委、县政府采纳了37条;邀请县长与委员座谈,就工业发展、特色城镇化、现代农业以及医疗卫生、教育等提出建设性意见建议,县政府采纳后将其转化为工作措施并收到实效。

   (二)多措并举,在民主监督上主动作为。五年来,我们紧紧围绕县委、县政府的中心工作和人民群众反映强烈的热点难点问题,从全局出发,从小处入手,敢于监督,善于监督,通过提案办理、民主评议工作部门等形式履行民主监督职能。一是提案办理彰显民生情怀。县政协不断创新提案工作举措,严把提案选题关、立案关、评议关,着力提高提案质量和办理效果,实现委员提、领导督、部门办、政协议、社会评的有机结合。县政府十分重视提案工作,县长主持召开专题会议交办,为提案办理打下较好基础。县委、县政府、县政协领导班子成员结合分管联系工作情况,每年坚持领办、督办重点提案,全面为提案办理助力。八届一次全会以来收到的336件委员提案已全部办复,办复率100%,委员满意率达96%。通过委员提案的办理,一批事关民生的热点难点问题得到及时解决,促成了罗家寨大桥修建、县第二中学成功开建等。提案工作中探索出的新方法新路径开创了工作新局面,在全省政协工作会上,我县被推荐为典型进行经验交流,得到了省政协领导的高度认可。二是民主评议促进效能提升。县政协不断探索创新履行职能的新途径新方法,以民主评议政府职能部门作为履职的新载体,并在实践中逐步深化和不断完善,摸索出“选准对象、充分沟通、深入调研、务实建言、跟踪问效”的工作模式,抓点带面,深化民主监督内涵,拓展民主监督领域。2012年以来先后对县政务服务中心、供电局、民政局等9个政府职能部门工作开展情况进行民主评议,有针对性的提出意见建议促进各职能部门改进作风,提高服务效能。三是 “特约五员”拓展监督领域。五年来共有23名政协委员被县法院、创建办、医疗机构等部门及有关行业聘请为人民陪审员、特邀监督员、行风评议员等,对有关工作进行经常性监督,促进政风行风转变和发展环境优化。四是社情民意推动干群连心。建立了社情民意信息员队伍,形成上下联动、横向联合的网络系统,使社情民意信息成为政协委员履行职责快捷、方便、有效的新渠道。五年来共收集整理社情民意信息近100条呈报县委,县委对有关事项进行批示并纳入督查,群众的意见呼声得到及时回应。

  (三)紧扣中心,在参政议政上主动作为。五年来,我们始终坚持围绕全县发展大局激情履职,凝神静气下好“一盘棋”, 主动在“焦点”处“立言”参政,在服务中心中显身手。一是调研视察出实效。坚持“少而精、专而深”的原则,根据县委、县政府工作部署,选择了事关经济社会跨越发展的重大课题,深入开展调研视察,形成了一批有价值、有份量的调研视察报告。如对全县学前教育情况进行调研后,所提意见建议被县委、县政府纳入《玉屏侗族自治县学前教育发展规划》;2015年开展的温氏生猪一体化养殖项目调研,促成由县政府、县直相关部门、乡镇、代养户、温氏公司组成的五方联席会议制度一直沿用至今,切实解决养殖户在饲养过程中的困难和问题,助推全县生猪产业发展;今年开展的全县农业园区建设情况调研,县政府常务会议专题研究了《调研报告》中提出的有关问题及对策意见,县直有关部门正在制定《全县土地流转租赁指导价格实施方案》等。五年来,共围绕旅游产业发展、重点项目建设、油茶产业发展、“四在农家•美丽乡村”基础设施建设六项行动等重点工作开展调研视察46次,为县委、县政府科学决策提供有价值、具前瞻、可操作的意见建议200多条,树立起了“智库政协”的良好形象。二是参与中心示担当。始终紧贴县委、县政府工作中心,通过投身发展拓展政协活动空间,在服务发展中尽职责,在服务和谐中展优势,在服务大局中担责任。2012年,在我县启动实施的城市建设管理“11766”工程中,县委、县政府将县城区唯一的城市森林公园交由县政协牵头实施,指挥部指挥长、副指挥长均由县政协班子成员担任,通过2年的建设,如期向全县人民交上了满意的答卷。县政协班子成员主动参与到脱贫攻坚、招商引资、征地拆迁、项目建设、棚户区改造等重点工作,紧跟县委、县政府步伐,工作不缺位,发挥了积极作用。在自治县成立30周年县庆、纪念箫笛金奖百年暨“相约茶花泉”文化活动周期间,各班子成员积极作为,用政协人的担当高质量完成了县委、县政府交办的工作任务。在社会管理及精准扶贫方面,积极参与全县化解矛盾、理顺情绪工作,指导做好联系乡(镇、街道)工作,帮助联系村理思路、出点子、找项目、筹资金,协助解决基础设施、产业结构调整等方面问题,在倾情关注民生中着力助推和谐玉屏建设。

   (四)发挥优势,在统一战线上主动作为。五年来,我们始终牢牢把握团结和民主两大主题,为构建和谐社会发挥了积极作用。一是成立了民建、农工党玉屏支部。2013年、2014年,民建玉屏支部、农工党玉屏支部相继成立,县政协两名副主席分别担任支部主委,进一步坚持、发展和完善了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,开创了统一战线工作新局面。开展的视察调研、扶贫帮困等活动,为促进和谐玉屏建设注入了力量。二是加强联谊交流促进合作。密切与各民主党派、工商联、人民团体的共事合作;以联合开展调研、视察等渠道,鼓励支持各界人士踊跃发表意见和主张,完善和加强沟通联系制度,了解和反映不同阶层、不同群体的愿望和要求,让宣传党的方针政策成为各界群众的共识和自觉行动。加强联谊互动,先后与68家省、市、县级政协单位开展了学习交流活动,既凝聚发展共识,又增进团结友谊。

  (五)引资集智,在智力支边上主动作为。五年来,我们充分借助民主党派、工商联、社会团体人才荟萃、联系广泛、智力密集的优势作用,引资引智、集智聚力,智力支边成绩可圈可点。一是牵线搭桥促医疗事业不断发展。2014年,经市、县智力支边办积极牵线搭桥,促使县医院成为省智力支边办重点帮扶医院,贵州医科大学附属医院骨科与县医院建立骨科帮扶合作点,开展了颈椎病、腰椎间盘突出症等医疗帮扶合作。二是引资济困为贫困学生办好事实事。协调县智力支边扶贫小组成员单位及民主党派,实施了“雨露计划•圆梦行动”、“金秋助学”等11项新生助学项目。五年共资助1300余名贫困家庭大学新生,资助资金达560万元。三是集智聚力助联系企业发展壮大。采取科学规划、挂牌帮扶、打造典型、点面结合的方式,建立县级智力支边联系帮扶点,集中优势和资源力量进行精准帮扶。先后将朱家场镇茅坡大棚特色蔬菜基地、玉屏绿之源农业科技有限公司大兴果蔬基地、贵州祥驰农业开发有限公司等作为县智力支边联系点,对其帮思路、帮基础、帮产业、帮教育等,帮助各联系点解决生产经营方面遇到的困难和问题等。

  (六)突出特色,在存史资政上主动作为。五年来,我们充分发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的独特作用,精心选题征编了系列文史资料。一是配合上级政协完成资料征编工作。向省政协编撰的《回忆西部大开发》文史书籍报送资料5篇。配合市政协完成了《铜仁百品》、《铜仁百味》、《铜仁百迹》、《铜仁百景》、《铜仁百俗》、《铜仁百将》、《铜仁百贤》七套文化旅游丛书玉屏部分资料征集工作,共征集到文史资料68篇4.7万余字,图片62幅。二是在关键节点重点推出文史读物。2014年,征编出版了《玉屏非物质文化遗产概览》。2016年,编辑出版了记录八届县政协工作的文史资料《履迹》。其中,《玉屏非物质文化遗产概览》收集整理了反映我县侗族文化、民风民俗、民间技艺、饮食佳肴等文章186篇,图片120余幅,该书在自治县成立30周年纪念活动时赠予嘉宾,获得一致好评。三是突出政协视野办好机关刊物。坚持“立足政协、关注玉屏、贴近民生、共创和谐”办刊宗旨,本届政协共出刊《和谐玉屏》17期,刊发反映玉屏经济、政治、文化、社会及先进人物等各类稿件500余篇,图片200余幅,不仅有力地展示政协工作,还全方位宣传了玉屏经济社会发展的和谐局面。

    (七)夯实基础,在自身建设上主动作为。五年来,我们高度重视政协机关自身建设,按照“内强素质、外树形象”的要求,不断提高履行职能的质量和水平。一是工作机构不断健全。2013年,全县6个乡(镇)挂牌成立了乡(镇)政协工作联络组,搭建了协商民主向基层延伸的载体,拓展了政协职能,进一步推进基层民主政治建设。2015年,成立了委员联络委员会,健全委员联络机构,完善委员联络制度,委员联系工作有序开展。二是制度建设出新成果。在制度建设中,坚持把顶层设计与我县工作实际相结合,涉及面广、针对性强。县委、县政协相继出台的《关于进一步加强人民政协工作的意见》、《政协玉屏侗族自治县委员会意见建议和提案办理反馈制度》、《关于推进单位机关作风效能建设常态化管理工作方案》、《政协玉屏侗族自治县委员会关于加强县政协各专委会(办)建设、委员队伍建设及基层政协联络工作的实施方案》等制度,覆盖政协工作多领域,为政协履行职能,活跃有序地开展工作提供了制度保障,得到了市政协的充分肯定。市政协原主席陈达新在县政协呈报的《新常态下协商民主制度建设的创新与实践——玉屏侗族自治县协商民主制度建设的做法与成效》上作出重要批示,充分肯定我县政协在制度建设方面的做法及成效。三是委员管理有新举措。建立委员走访、约谈制度,共走访委员300余人次,约谈不称职委员10余人次。加强委员动态管理,建立政协委员个人电子信息档案,对委员出席政协全体会议、常委会议情况,“五个一”活动开展情况及时记录,将其作为委员履职的重要依据。抓好学习培训,五年来共组织政协干部及政协委员200余人次开展集中专题培训。四是机关效能有新提高。贯彻落实中央、省、市、县关于改进工作作风密切联系群众的有关规定,重视机关制度和党风廉政建设,完善了机关财务管理、物资采购、公车管理制度等。扎实开展“党的群众路线”、“三严三实”主题教育活动及“两学一做”专题教育等,将“马上就办、办就办好”理念内化于心、外化于行,机关各项工作扎实推进,参谋助手作用有效发挥。五是宣传工作有新进展。加强对宣传工作人员的培训引导,积极向各级新闻媒体投稿,五年来共在市级以上新闻媒体发表各类文章600余篇,多次被《贵州政协报》表彰为新闻宣传先进单位,3名工作人员先后4次被市政协、县委、县政府、县委宣传部表彰为优秀新闻通讯员、优秀信息员,较好地传递了政协声音。

  各位委员,过去五年我们所取得的成绩,是县委坚强领导和重视关怀的结果,是县人大、县政府大力支持和有关部门及社会各界热情帮助的结果,是各界群众积极配合、团结协作、共同奋斗的结果,也是全体政协委员和政协机关工作人员不辱使命、履职尽责的结果。在这里,我代表政协第八届玉屏侗族自治县委员会向所有关心、支持我县政协工作的单位和同志们表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  回顾五年的工作,我们也清醒地看到了工作中存在的不足。主要表现在有的委员参与活动积极性不高,专委会与界别活动联系不够紧密,视察调研还需更加深入等等。这些都需要我们高度重视、认真研究,并在今后工作中切实加以解决。

  二、突出“五大主题”,不忘初心,履职为民,今后五年再创辉煌

   各位委员,政协第八届玉屏侗族自治县委员会已经圆满完成了任期内的职责使命,政协第九届玉屏侗族自治县委员会将担负起继往开来的光荣任务。建议九届县政协在中共玉屏自治县委的正确领导下,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,省委十一届七次、八次全会、省委十二次党代会精神,以及市委书记陈昌旭在玉屏调研时的指示精神,按照绿色发展理念,紧紧围绕我县第十三次党代会确定的目标任务,念好山字经,做好水文章,打好生态牌,全力打造“城乡统筹样板县、循环经济示范县、新型城镇试验区、山青水秀魅力城”,不忘初心为民,不忘初衷履职,坚持团结和民主两大主题,认真履行好三大职能,努力做到协商民主有新加强、民主监督有新举措、参政议政有新突破、制度建设有新进展,助推玉屏经济社会健康快速发展,促进民生改善与团结稳定,为推动新一轮大发展大跨越贡献智慧和力量。

    (一)突出政治基础这个主题,高举旗帜,坚定理想信念。各级党委高度重视人民政协工作,中共中央先后出台了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》等文件。习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会和今年中央统战工作会议等重要会议上作了重要讲话,对做好政协工作提出了明确的要求。政协组织和政协委员要提高政治把握能力、提高调查研究能力、提高联系群众能力、提高合作共事能力;准确把握人民政协性质定位,把“懂政协、会协商、善议政”的要求贯穿于政协履职全过程;把为“十三五”时期发展献计出力作为履行职能的主线,努力为建设更高水平的小康社会建真言、谋良策、出实招,更好发挥人民政协作为统一战线组织、协商民主重要渠道和专门协商机构的作用;要不折不扣地贯彻落实县委的工作要求,主动融入全县工作大局,进一步明确履职方向、找准工作重点,与县委、县政府同心、同力、同向、同行,紧紧围绕党政中心工作履行职能,合力再掀发展热潮,夺取脱贫攻坚的全面胜利,打造全新玉屏。

   (二)突出团结民主这个主题,发挥优势,营造和谐环境。团结与民主是人民政协工作的永恒主题。人民政协集协商、监督、参与、合作于一体,具有广泛的代表性和巨大的包容性,是各党派团体和各族各界人士发扬民主、团结合作的重要平台,是县委、县政府密切与人民群众血肉联系的桥梁和纽带。要充分发挥政协的独特优势作用,发挥好政协“团结、参谋、监督、统战”的作用。要高举社会主义和爱国主义的伟大旗帜,大力宣传党的路线方针政策,促进不同党派、不同民族、不同界别之间的合作共事;要积极协助县委、县政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、鼓舞士气、凝心聚力的工作,着力巩固和谐玉屏建设的政治基础、社会基础和群众基础,发挥好政协的团结作用;要始终把服务改革发展作为政协工作的第一要务,切实把加强协商作为发扬民主、凝聚民心、集中民智、汇聚民力、改善民生、服务玉屏发展的重大责任,主动对接县委、县政府中心工作,进一步搭建协商平台、丰富协商形式、细化协商内容、规范协商程序、促进协商成果转化运用;要进一步加强民主监督,把党政和群众关注的重点、热点、难点问题纳入监督范围,围绕涉及群众切身利益的增收、就业、养老、医疗、教育、住房等基本民生问题,多做调查研究,开展民主监督,多提意见建议,督促民生工程和惠民政策的落实;要坚持大团结大联合,积极丰富和拓展对外友好交住,不忘老朋友、结交新朋友、多交挚友和诤友,不断扩大玉屏的“朋友圈”,最大限度地调动一切可以调动的积极因素,广泛汇聚推进玉屏发展的强大正能量,发挥好政协的统战作用。

    (三)突出民意民生这个主题,牢记宗旨,增进群众福祉。人民政协主要是通过履行政治协商、民主监督、参政议政职能来发挥作用。政协要履行好职能、发挥好作用,一定要把握好重点、时点、节点,增强建言献策的针对性、时效性和可操作性,做到“建言建在需要时,议政议在点子上,监督监在关键处”。县第十三次党代会已经对我县今后五年的工作进行了部署,县政协将坚定不移地贯彻落实县委、县政府的决策、部署和要求,紧紧围绕县委、县政府确定的目标任务来履行政协职能,精准发力。及时围绕我县实施“十三五”规划、打赢脱贫攻坚战、全面深化改革、加快工业转型升级、推进农业现代化、推动现代服务业、繁荣发展文化事业等中心工作,按照“六个全面”总体部署,做好专题协商,积极议政建言,努力为县委、县政府寻找“好方子”,提供“妙法子”,献出“金点子”。要集中委员的集体智慧,就我县建设和发展中的各项重大问题,认真做好专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,提出好的意见和建议,促进实现决策的民主化、科学化;要更加关心群众疾苦,关注弱势群体,继续抓住影响我县改革、发展、稳定的重大问题,人民群众关心的热点、难点问题,多渠道多形式地实施有效的民主监督,助推县委、县政府决策部署和各项惠民政策得到落实。

    (四)突出咨政建言这个主题,群策群力,推进经济发展。人民政协必须坚持强化大局意识,服从和服务于全县中心工作,使各项履职活动更加契合县委、县政府的工作部署,更加符合决策需要,助推全县经济社会又好又快发展。要自觉从中心、大局来谋划和部署工作,紧扣服务脱贫攻坚、服务科学发展、促进社会和谐来协商议政,务实履职。充分发挥政协人才智力优势,紧扣夯实小康经济基础、构建玉屏新格局等综合性、全局性、前瞻性问题深入调查研究,总结有效做法和成功经验,寻找存在的问题和差距,提出具体可行、便于操作的思路和对策,做好建言献策工作。要坚持民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容,加强与各民主党派、工商联、人民团体和无党派人士的沟通联系和团结合作。要努力拓宽参政议政的领域,积极搭建平台、创新载体,广泛参与各项中心工作,加强与各社团组织的联系交流,为我县深化对外开放、加快脱贫牵线搭桥,多做实事好事。要以政协委员“五个一”活动为载体,继续组织委员进乡村、进企业、进社区,深入开展办实事、献爱心、送温暖活动,最大限度激发社会活力,最大限度增加和谐因素,切实维护全县安定团结、和谐稳定的社会局面。

  (五)突出自身建设这个主题,带好队伍,提升履职水平。此次换届,吸收了一大批各党派、各族各界新的委员,为政协工作增添了新鲜血液。新委员的加入,迫切需要加强政协自身建设,以更好适应履职需要。要按照习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”的要求,以提高履职能力和素质为目标,进一步拓宽委员学习培训的途径和渠道,加强对政协委员和机关干部的学习培训工作。要进一步完善委员履职服务机制,加强对委员履职的服务和管理,更好地调动和激发委员履职的积极性、创造性;进一步活跃界别工作,强化界别特色,突出委员主体作用,发挥好专委会的基础性作用。要加强机关党组织建设,深入贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规。继续扎实开展“两学一做”学习教育,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。要不断改进机关工作方式方法,实现政协协商与县委、县政府工作规则和程序的有效衔接,完善协商成果的采纳、落实和反馈机制,提高机关的服务保障效能。要加强和改进政协提案、视察、专题调研、反映社情民意信息、文史资料、对外交流等经常性工作,努力在求准、求深、求新、求实等方面实现新突破,使政协履职的方式更加多样,领域更加广阔,效果更加显著。要密切政协系统上下之间的联系和联动配合,支持乡(镇、街道)政协联络组工作,有效推动政协工作向基层延伸,提高政协工作的整体合力和科学化水平。

  各位委员,回首过去,八届县政协同心协力,履职尽责,成果丰硕;展望未来,九届县政协群英汇聚,昂扬向上,大有可为。让我们继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在中共玉屏侗族自治县委的坚强领导下,全面贯彻“五大发展新理念”,全力提升经济社会发展的综合实力,同心同德,克难攻坚,团结鼓劲,奋发赶超,为圆满完成县第十三次党代会确定的各项目标任务而不懈奋斗!

责编:县党建办

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了