您现在的位置:首页 > 学习园地 > 内容

铜仁市政协一届三次会议精神

发布日期:2014年04月24日 16:21浏览次数:文章字号:

  一、会议概况

  铜仁市政协一届三次会议于2014年1月24日至26日在碧江区隆重召开。会议认真听取并审议通过陈达新主席代表政协第一届铜仁市委员会常务委员会所作的工作报告,听取并审议通过时晓军副主席代表政协第一届铜仁市委员会常务委员会所作的提案工作情况报告,补选了杨晓敏同志为政协第一届铜仁市委员会副主席。列席市一届人大三次会议,听取并协商讨论夏庆丰市长代表市人民政府所作的《政府工作报告》,协商讨论市中级人民法院、市人民检察院工作报告和其他报告。

  二、市政协常委会工作报告和提案工作报告主要内容

  政协主席陈达新在报告中指出,在铜仁市委的正确领导和市人大、市政府的大力支持下,市政协常委会始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持把推动跨越发展作为首要任务,把促进社会和谐作为重要责任,同心协力搞好政治协商,积极稳妥推进民主监督,扎实有效开展参政议政,凝心聚力推进协商民主,为全市科学发展、后发赶超、同步小康作出了积极贡献。

  陈达新强调,2014年,是全面深化改革的开局之年。市政协要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十八大和十八届三中全会精神为统领,始终坚持履职为民主旨,紧紧围绕服务发展主线,牢牢把握团结民主主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,为全面深化改革营造良好社会环境,为铜仁科学发展、后发赶超、同步小康作出积极贡献。一是加强学习形成共识,牢牢把握政治方向;二是围绕中心服务大局,凝聚助推发展正能量;三是畅通渠道搭建平台,唱响协商民主好声音;四是关注民生以人为本,促进社会和谐稳定;五是与时俱进固本强基,全面加强政协自身建设。

  政协副主席时晓军在报告提案工作情况时指出,一年来,共收到提案213件,经审查立案193件,实际交办176件,交办提案已全部办复,委员满意率和基本满意率为100%。

  三、市委书记刘奇凡在开幕式上的讲话精神

  刘奇凡指出,2013年,市委市政府团结带领全市各族人民,紧紧围绕“拼抢争快、提速增效、更好更快”,大力实施“四化同步、一业振兴”发展战略,迎难而上,开放创新,经济社会发展呈现出提速转型、重点突破、民生改善、社会和谐、民族团结的良好局面,在全国全省发出了强劲的“铜仁声音”,唱响了改革创新的主旋律。全市各级政协组织坚持把政治协商同维护大局相协调、把民主监督同支持工作相一致、把参政议政同促进发展相融合,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、助推发展的重要作用,做到服务大局有高度,建言献策有深度,民主监督有力度,自身建设有强度。

  刘奇凡强调,市委一届五次全会科学合理布局了“铜仁版”深化改革的战略重点、优先顺序和主攻方向,完成各项改革任务,实现既定目标,需要全市上下齐力同心,奋力拼搏,全力以赴。市政协和广大政协委员要切实把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,找准着力点,把握关键点,打造新亮点。

  一是围绕全面深化改革凝人心、聚合力。要围绕市委一届五次全会发出的全面深化改革的“动员令”,积极引导全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员理解改革、支持改革、参与改革,形成强大动力,努力开创新局面。

  二是围绕铜仁后发赶超建诤言、献良策。要围绕36项行动和“八个方面”重点工作任务开展调研视察,积极献计出力,切实把各方面的智慧和力量引导到构建“黔东开放前沿发展高地”上来,聚焦到“四化同步、一业振兴”的战略布局上来,落实到“稳中求进、快中保好”总基调中去,积极投身经济社会建设热潮。

  三是围绕协商民主建设搭平台、建机制。要继续发扬敢创新、敢探索、敢担当的精神,进一步建立健全协商民主体制机制,努力探索符合中央精神、体现时代特征、具有铜仁特色的协商民主新路子。要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,为铜仁发展献务实之策、出解难之招。各级党委要把协商民主建设纳入党的建设总体布局,建立健全相关制度,支持各级政协组织扎实有效地开展协商民主。

  四是围绕维护社会和谐稳定纳民意、办实事。各级政协组织要坚持把发展和维护最广大人民的根本利益作为政协工作的出发点和落脚点,及时反映社情民意,切实夯实和衷共济、共图大业的社会基础。

  五是围绕加强政协自身建设出实招、见成效。全市各级党委要认真落实《中共铜仁市委关于加强新形势下人民政协工作的意见》精神,切实加强和完善党对政协工作的领导,大力支持政协开展工作,推进协商民主建设,关心政协干部成长,加大宣传力度,进一步营造重视政协组织、支持政协工作的良好氛围。政协党组要充分发挥领导核心作用,总揽和把握好工作大局,把党委政府的有关重大决策和工作部署自觉融入到政协的全部工作中去。政协委员和政协机关干部中的共产党员要牢记党的宗旨,积极为加快铜仁同步全面建成小康社会发挥更大作用。

责编:县党建办

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了