您现在的位置:首页 > 玉屏文史 > 内容

匪首黄开阁落网记

发布日期:2015年12月21日 09:17浏览次数:文章字号:

    1950年隆冬的一个夜晚,田坪区政府的干部战士多已入睡,武装班的同志在轮流值班。突然七村民兵干部杨××带着10多个民兵,急急忙忙赶来,通过哨兵把武装部长李光生叫醒。说:“匪首黄开阁躲藏在岩屋口的一个山上,民兵已经把他包围,请区政府赶快派人增援。”接到报告后,区委立即部署,确定除了区长与通讯员、电话员、炊事员及武装班部分战士守家外,其余干部战士20多入及田坪街上部分民兵,组成临时围歼队,由区委委员李玉堂带领,立即奔赴岩屋口。十分钟左右,队伍集合好了,李玉堂说明了行动计划后,宣布了三条纪律:一、路上不准讲话;二、路途不准打电筒;三、互相照顾,不准掉队。
    队伍出发了。从田坪到岩屋口,只有十来华里,但山坡较大,道路狭窄,天色漆黑,只好摸黑行走。到达目的地时,已是深夜两点过钟。李玉堂立即下令,所有人员,各就其位,与民兵一起,加强重要路口的防守,把两座200多米高的大山,包围得水泄不通。第二天清晨七时,天刚发白,就开始行动,一部分同志继续把住路口,其余100多人分三路搜山,三面合围。每个人的思想都高度集中,100多双锐利的眼光,穿过了每个草丛,每个刺蓬,生怕敌人漏网。时间过了半个多钟头,山坡已搜了一大半,但没见一点踪影,大家的心冷了半截。突然,在两山交接处的低凹处,发现了一个小洞,洞口的草被人踏倒,泥土被人爬过不久,里面肯定有人,走在前面的柴志德、向运松马上把上了堂的枪口对准洞内,两人齐声大喊:“黄开阁快出来,交枪投降。”洞内没有反映,又重喊了一遍,仍无动静,就在这时,各路人马陆续赶到,提出最后通谍:“黄开阁快出来,不出来就要丢手榴弹了。”也有的同志端着刺刀,准备进洞。黄开阁自知末日已到,插翅难飞,只好爬出洞来,举手就擒,不到一个钟头,胜利完成了活捉黄开阁的任务。
在人民的审判桌前,黄开阁交代了自己的身世与罪行。他是田坪区十二村塘冲人,解放前在国民党某部任副团长,国民党部队被我解放军打垮后,即跑到匪首姚大榜手下为,匪,并任土匪副团长。轰轰烈烈的清匪反霸运动开始后,姚大榜率匪众逃往湖南凉伞,与湘西匪首杨永清等结合。黄开阁则另有打算,留了下来,带着老婆在玉屏与铜仁交界的干山、红岩坡一带东藏西躲。后来,又觉得两人在一起,目标较大,不便隐藏,就在田坪去彰寨的马朝河高桥边,把老婆杀死。然后独自一人在干山一带的深山老林里躲藏起来。就在被擒的前一天晚上,到岩屋口大山上的一孤寡老人家讨东西吃,被民兵发现,落于了法网。(作者  向运松  李玉堂)
 

责编:县党建办

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

  • 暂无相关信息