您现在的位置:首页 > 玉屏文史 > 内容

永 恒 的 记 忆

发布日期:2015年12月24日 12:36浏览次数:文章字号:

    1986年,仅工作两年,时值20岁的我。由于工作勤奋、表现突出,组织上推选我和个体工商业户洪加芝去省城出席“贵州省非公有制经济杰出人才第一届代表大会”。我是作为工商行政管理优秀工作者代表身份去参加的。
    12月8日的冬天,显得特别的寒意,我披了一件风衣,邀约了洪加芝老大妈,洪代表已是快五十岁的人了,我得照顾她前行。因为我们这儿交通比其他县份上和其它地方的代表方便得多,我们便和地区领导讲好,不再与其它地区的代表汇合了,便独自从玉屏坐火车踏上了去几百里之外的贵阳开会。一路上,我们心情十分高兴。到贵阳已经是深夜凌晨四点过钟,贵州省工商局、贵州省个体劳动者协会、贵州省青联、贵州省非公有制经济办公室的会议服务员还在我们下榻的“贵州省民族宾馆”八角岩报到处等我们,给我们忙着拿行李,安排寝室,先住下来。借着强烈的光亮,我看了看民族宾馆,红墙毓瓦、古朴古香、是个四合院设计型状,院内红花绿草、嫣紫姻美、花卉争奇斗艳,纷外明媚。和着橘黄色的窗外微光,我想了想家,在不知不觉中,也许是旅途疲惫了吧,便睡着了。
    第二天9点钟正式开会,开会照样是签到,找坐次。说句老实话,这还是我第一次上省城,我怕迷失方向,怕找不到归途。然而,凭着我20岁的机警和灵活,我心中的顾虑完全是多余的。会议共两天,省有关部门的厅局长们都讲了话,洋洋洒洒的说了好多我们党关于改革开放以来的非公有制经济方面的论述、观点、思想。这一天我们吃透着、领会着党的关于非公有制经济方面的发展政策,在愉快中渡过了一天会议。
    10日,照例开会,下午是表彰先进。几个厅局联合表彰,我和洪加芝都在受表彰之列。下午三点民族宾馆大礼堂内掌声不断,奖金奖状不停的轮换颁发,全省63个人,20个集体受到了四个厅局的奖励。四点二十分,会议主持人要所有与会代表走出会场礼堂,在门口露天坝子中央站立等候一位贵州省委领导。我们当时也不知是省哪个领导亲临会议,在猜疑着。不一会儿一部黑色轿车缓缓驰进了宾馆大坝中央,一位身材偏中高的中年男子打开车门走了下来。我们定睛一看,是现任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、时任贵州省委书记胡锦涛同志的到来,他来到我们面前,笑容满面,脚上穿着一双真正意义上的民间老百姓自做的白邦布鞋,显得精神抖擞而又略微偏瘦一点。胡书记一下车,整个坝子中央站立的代表便自发的响起了掌声。他挥动着左手,笑容可亲的问候着大家,并与前排、二排获奖的非公有制代表和干部代表一个一个地握手问好。我也亲切地感受到领袖的宽大的温暖的手的温存。这一刻我心中有多么的幸福啊!接着我们全体与会代表与总书记合影留念,书记坐一排正中央,我还记得这张照片约有一尺长,我站在二排中间位置。
    随后,主持人告诉大家说;今天胡书记要再次亲切接见受表彰的部分代表人士,并与之座谈,凡念到名字的马上到宾馆后楼大厅与胡书记亲切座谈。我也荣幸获此殊荣,在后厅胡锦涛书记正笑微微地看着我们,他指着我说:“还有个这么年青的企业家?”立马省工商局的一名领导补正说:“他是优秀工作者,做非公有制方面管理工作的。”胡书记开怀地笑了。“我是搞青年工作出身的,这么年青,工作做得不错,后生可畏也可敬啊!”接着,胡书记向我们说道:“国家现在积极鼓励发展非公有制经济,在很长一段时期内要大力发展多种经济成份并存的格局,要鼓励大中专毕业生自谋职业,自由择业,给予优惠政策,要一视同仁看待我们今天的非公经济成份,他们也是国家的建设者,是中国经济不可低估的一支生力军,是中国的纳税人。”
    接着胡书记又说;“我国的经济和我省经济相比,我们贵州落后于其它省,我们要多引进技术、引进人才,要学习他人之长,补已之短,要下大力多办厂矿企业,希望多出一些优秀的企业家优秀的人才......在实际工作中要大胆闯、大胆试、大胆工作,不要怕政策变,政策也不会变,在相当长时期内,我们党的工作就是要广大人民群众富裕起来,更不要怕打资本主义的棍子,中央支持我们,省委支持你们,你们要多为贵州增光,多为人民造福,我们要脱掉贵州贫困的盖子,让贵州有千万个大企业家的经贸活动走出贵州,走向中国,走向世界,......我再次代表省委、省政府向你们表示问候和祝贺!......”这次座谈足可以证明胡锦涛书记在贵州工作时关心爱戴非公有制人土的决心和厚望。也充分体现了胡书记对党的事业的挚爱和工作的细心。照理讲这个会不是省委、省政府召开的,来的领导有省委一个副职足矣。但是,胡书记来到了非公有制经济人士中间,并且还与之亲切交谈,促膝谈心到下午6点。还是他的秘书提醒他有些晚了,胡书记才和我们一一握别,坐上车,在我们双方的挥手之间离开了民族宾馆。看着慢慢远去的轿车,尽管天气很冷,但是我们每个人的心中却充盈着温暖,我的心情久久不能平静,我回味着书记刚才的话语,心中也祷告着他驰出的轿车一路顺风,一路走好!不由自主的我双手合掌在胸前,静静的祝福他——我们心中的省委胡锦涛书记!平安吉祥!这次会是我一生中的快乐、荣幸和幸福。返回故里,我找到了坦途,我不畏严寒冬季,我也不曾、不会迷失方向。我激情澎湃,在往后的日子里我总是幸福伴随着励志在勤奋地工作着、幸福地生活着,也常常在梦里梦见胡书记亲切的音容在和我们侃侃而谈,真诚交流。
    虽然时光已经过去了许多年,曾经合影的哪些照片也已焕黄,甚至有些散失掉了,但是总书记的亲切、亲和以及他的脚穿白布鞋,平易近人,踏实过细的工作作风依然是我们值得学习和永远难以忘却的,他的肩上总是扛着民众,他说;我们要情系民众,情酒人民,情牵百姓。至此也在我人生成长过程中深深地影响着、激励着我们为党的事业努力工作着,他对于我们的深厚的感情、所寄予的希望也永远激励着如今的贵州人民奋发向上,去努力克服困难,去建造好自己的家园。如今,在历练了许多风霜,经历了许多沧桑后,我们经历了风雨见到了彩虹,总书记的名字和严谨的工作态度、深入民众的工作作风却永远铭记在我们心中!成为我永恒的亲切的温暖的记忆。(姚毅)
 

责编:县党建办

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

  • 暂无相关信息