您现在的位置:首页 > 政协动态 > 内容

玉屏政协多措并举抓好提案工作

来源:华帮艳、杨海燕 发布日期:2018年04月23日 11:20浏览次数:文章字号:

  政协提案是政协委员履行职责的重要形式,近年来,玉屏政协从提高提案质量、增强提案办理实效、优化委员服务、开展“回头看”活动等方面下功夫,积极谋划提案工作新思路、新方法,全面提升提案工作水平。

  提高提案质量,确保提案提得准。每次政协全会前,该县政协提案法制委均围绕县委、县政府中心工作向委员寄发提案选题参考,组织各界别委员深入基层调研,通过组织委员视察、走访、调研和座谈等活动,为委员知情明政创造条件、拓宽渠道。全会召开期间,严格提案审查,对会议期间提交的全部提案,采取初审、专题会审等方式立案审查,增强提案的严肃性、科学性和可行性。确保委员提案紧扣全县中心工作,建言建在“点子上”。

  建立联合机制,确保提案办得实。注重重点提案遴选,对每年征集到的提案进行分类整理、归纳成册,提出遴选重点提案建议,提交县委、县政府、县政协领导进行遴选,确保领办、督办重点提案选得准。提案交办会前,县政协及时完成提案统计工作,提出建议承办单位,并加强与县政府的沟通联系,根据政协章程及时召开交办会。为加大提案承办落实力度,建立健全联合督查机制,会同县政府办、县督查局成立督查工作组,通过现场查看、走访提案办理大户,下发督查情况通报等方式,推动提案办理进度,提高提案办理质量,并将提案办理工作纳入全县绩效管理,严格兑现奖惩,促进提案办理工作的落实。

  开展提案办理“回头看”,推动提案持续办理。为切实消除“重答复、轻落实”现象,促进委员和群众关注的问题得到妥善办理, 探索开展提案办理“回头看”工作,对近年来承办单位已经解决或基本解决的提案,正在解决或已列入计划解决的提案,逐一对落实情况进行自查自纠,联合督查组现场查看,主席会议成员专题视察等,持续跟踪提案办理,促进提案办理成果转化,提高提案办理工作实效。

  着力优化委员服务,提升委员满意率。积极搭建沟通协商平台,遵循先协商再办理原则,组织提案者与提案承办单位进行面对面协商,共同研究、互通情况,加强提办双向互动,为承办单位和提案者搭建沟通协商平台。督促承办单位采取集中座谈、登门走访、

  电话沟通、邀请委员参加等方式,加强与提案者办前沟通、办中协商,让委员全面了解办理过程、明白办理进度,争取委员的理解支持,突出办理针对性。完善办理反馈机制,督促承办部门开展好提案办理意见反馈工作,随复函寄送意见反馈表,通过办后征询,征求委员对提案办理结果的意见和建议,督促委员对办理工作不满意的承办单位重新办理,提高委员对提案办理工作的满意率。

责编:县党建办

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了