您现在的位置:首页 > 政协动态 > 内容

玉屏政协“四强化”抓实党建工作

来源:姚愿福 发布日期:2018年05月22日 10:33浏览次数:文章字号:

  近年来,玉屏自治县政协紧紧围绕“服务中心,建设队伍”的党建工作思路,以深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,全面推进党支部思想建设、组织建设、作风建设和廉政建设,着力提升党组织的领导力、凝聚力、创造力和战斗力,为政协更好履行职能提供了坚强的思想和组织保证。

  强化学习教育,着力建设“学习型”党组织

  县政协领导班子历来重视学习型党组织建设,始终将政治理论学习放在首位,采取集中授课、个人自学、专题辅导、座谈交流、“走出去、请进来”培训等方式,加强学习教育,不断提高政协机关党员干部的理论素养和履职能力。

  健全学习教育机制。积极推进学习安排明细化,每年年初制定印发县政协党组中心学习组、机关党支部学习计划,明确学习内容,规范学习管理;学习机制制度化,实行学习活动签到制,考勤结果定期通报。学习形式多样化,采取集中学习和平时自学相结合的方法组织开展学习;学习成果进行量化,党组书记、党支部书记不定期抽查党员干部学习笔记、学习心得,作为评先评优的重要依据。通过全方位的“要我学”、常态化的集中学、考核倒逼式的“我要学”,切实提高机关党员干部的综合素质。

  丰富学习内容。一是自觉加强对党的理论、路线、方针和政策的学习。在学习新党章、习近平总书记系列重要讲话的基础上,认真学习党的十九大报告、习近平总书记在贵州代表团的重要讲话精神,深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。二是自觉加强党风廉政建设法律法规的学习。认真学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规,全面领会党中央对党风廉政建设和反腐败工作提出的一系列新思想、新论断、新目标、新部署,大大增强党员在新形势下拒腐防变的能力。三是加强政协理论知识学习,做到熟知业务知识,切实掌握和增长政治协商、民主监督、参政议政的知识和才干,实实在在地提高履职水平。四是围绕《永远在路上》《将改革进行到底》《榜样》等电视专题片开展学习,不断深化认识,凝聚共识。结合上级安排,选派机关党员干部参加省市县组织开展的各类学习培训班,党员的核心意识、政治意识、大局意识、看齐意识得到进一步增强。五是标准化建设党员活动室。按照“七有”标准,规范化建设党员活动室,把政协党员活动室建成党员政治学习的中心,思想教育的阵地,传授知识的课堂,真正让党员活动室成为基层党组织建设、活动的坚强阵地和党员的温馨之家。六是开展“走出去、请进来”教育培训。近年来先后两次组织党员干部赴井冈山干部教育学院专题学习,不断锤炼党性,增强宗旨意识;邀请市委党校副校长任敬廷对政协机关作了《党的十九大精神和习近平总书记在参加贵州代表团讨论时的重要讲话精神》专题讲课等。

  积极开展专题研讨活动。先后围绕“旗帜鲜明讲政治”、“忆入党介绍人”、“晒家风”等为主题,开展研讨会,教育引导广大党员树立正确的世界观、人生观、价值观,树立良好家风,廉洁修身、廉洁齐家,不断提高党员干部的政治鉴别力、政治敏锐性,达到了统一思想、凝聚共识、鼓舞士气的目的。

  强化队伍建设,着力建设“服务型”党组织

  加强支部建设。根据干部任用交流情况,及时对县政协党支部班子进行改选,选拔年富力强、责任心强、工作能力强、作风扎实过硬的同志充实支部委员会。新一届支部班子结合政协工作实际,每年根据工作实际研究制定党建工作要点和具体措施,并召开专题会议研究部署党建工作,对党建工作责任进行了分解,确保各项工作有人抓、有人管,确保各项工作任务有安排、有部署。2017年,县政协党支部被县直属机关工委评为先进党支部。

  严格规范党内生活。认真贯彻落实机关党建工作责任制、“三会一课”制度、民主生活会、民主评议、党费收缴等各项制度,坚持党员领导干部带头讲党课。充分利用“党员活动日”学习教育机会,紧贴政协工作实际,把“党员活动日”与开展“两学一做”学习教育紧密结合起来,在每月的第一个星期五,集中开展党内政治生活,开展党性修养、责任意识和服务意识教育,开展工作研讨交流,促进党员履行义务及作用发挥。2017年,分别围绕“学习党的十九 大精神”、“交纳党费”、“缅怀先烈,重温入党誓词”、“改助推脱贫攻坚”、“学习十九大精神”等主题开展“党员活动日”活动,不断丰富党组织生活,增强组织凝聚力,有效调动了党员带头履职、率先奉献的积极性。七一期间,县政协组织机关全体党员干部和联系村的党员,联合举办“不忘初心跟党走,同心共迎十九大”“七一”主题党员活动日活动,赴瓮安猴场会议会址参观,接受革命传统教育,重温入党誓词,感受红色精神,党员的党性观念得到进一步提升。

  强化作风建设,着力建设“务实型”党组织

  作风建设永远在路上。县政协坚持不断改进机关党员思想作风和工作作风,培养团结向上、求真务实、担当作为的良好氛围,以党建带动群建,促进各项业务工作落实;对照中央八项规定精神,认真抓好“四风”问题专项治理,对检查出的不良倾向及时指出、督促改正,持续推动机关风气向好向善。

  党建带履职能力提升。培养和树立求真务实、干净担当、大干实干、苦干巧干的作风,围绕中心服务大局,确实保障县政协、广大政协委员发挥好政治协商、民主监督、参政议政的独特职能。组织机关党员积极视察调研,对全县政治、经济、文化和社会生活中的重要问题和人民群众普遍关心的问题,深入开展调查研究,近年就扶贫搬迁移民后续发展现状、殡葬改革、先看病后付费诚信就医、全县乡村旅游发展、非公企业参与精准扶贫等课题开展了深入调查调研,围绕创建国家级卫生县城工作、黄桃产业发展工作等开展了专项视察。提出的具有针对性和可操作性的意见和建议为县委、县政府提供了决策参考,为党员更好的履行职能搭建了平台,激发了党员的工作热情。

  党建带群建成效明显。在推进脱贫攻坚工作中,县政协主席、副主席扎根定点帮扶村开展调研,组织召开村民大会、村组长会、村级班子会。协调指导联系部门、驻村工作队的帮扶工作,着力协调解决所包乡镇、街道以及贫困村的农田水利、饮水安全、村内道路等基础设施和教育、卫生、文化等公共服务项目以及产业发展等方面的问题,推动农村基础设施明显改善,特色产业不断壮大,农民收入大幅增加。县政协党员干部切实把各项扶贫任务担在肩上、抓在手上,扎实开展精准扶贫摸底、回访、调研,摸清贫困户的数量和贫困情况,了解群众最亟待解决的困难和问题,与他们一起分析致贫原因,研究脱贫思路,开治贫“处方”。在干部职工的倾力帮扶下,组组通、人居环境改善、危房改造等工作全方位深入推进,村集体经济、特色产业、公共服务、村容村貌以及文化生活等方面得到了较大改善,群众满意度认可度节节攀升。2017年,县政协派驻郭家湾村第一书记洪广鹏同志同时荣获全市、全县“优秀第一书记”荣誉称号。

  强化廉政建设,着力建设“廉洁型”党组织

  县政协党组紧紧围绕廉洁型党组织建设,以培育党员干部优良的工作作风、促进党员干部廉洁从业为重点,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,通过开展“廉洁型党组织”创建活动,把加强党员干部思想教育、提高拒腐防变能力,作为廉政建设第一抓手,努力构建党员干部“长期受教育、永葆先进性”的长效机制。

  落实宣传教育工作。坚持党组领导、支部牵头,始终把反腐倡廉宣传教育作为基础性工作抓紧抓实。坚持不懈抓常规教育,积极创新教育形式,不断推动工作制度化、规范化,促进了反腐倡廉宣传教育深入开展。采取上廉政党课、参观警示教育基地和爱国主义教育基地、观看警示教育片、召开警示教育会等方式,对党员干部进行经常性教育,做到警钟长鸣。

  落实领导干部带头责任。县政协领导班子认真落实中央八项规定、省委和市委十项规定、县委十要十不准及中央、省、市、县纠四风相关精神,以身作则,率先垂范,说到做到,勤俭办事,认真落实领导干部带头责任,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、经济经律和群众工作纪律,自觉把权力关进制度的笼子里。

  落实党风廉政建设责任制。政协党组把党风廉政建设工作纳入党建目标责任制进行考核,每年与各委办负责人签订党风廉政建设责任状,层层压实主体责任。政协主要领导在县政协会、常委会、干部职工大会上经常强调廉政工作,提出廉政注意事项;在春节、清明节、中秋节、国庆节等节假日,重点进行廉政教育,使每个党员干部做到“自重、自省、自警、自励”。

  落实各项监督措施。按照廉政准则和廉洁自律的有关规定,健全和完善政协党风廉政建设管理制度台账,进一步健全完善了《县政协财务管理制度》《县政协公务接待制度》《县政协公务车辆使用制度》等相关制度,加强党风廉政制约和监督。

责编:县党建办

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了