您现在的位置:首页 > 政协动态 > 内容

玉屏:政协委员书写脱贫攻坚履职答卷

来源:贵州日报 发布日期:2018年06月06日 09:45浏览次数:文章字号:

6月5日,贵州日报省内要闻版报道玉屏政协委员助力脱贫攻坚↓↓↓

“我到贵福菌业上班后,很快就脱贫了。”玉屏自治县皂角坪街道野鸡坪村村民张绍海边操作机器生产菌袋边说,能在家门口赚钱,还能照顾老人和孩子,这是做梦都没想到的好事。

贵福菌业装袋流水线

日前,记者来到位于玉屏飞凤产业园区内的贵福菌业发展有限公司采访,车间内机器轰鸣,一袋袋菌袋从流水线上快速流出,工人忙着打包、搬运、装车。

县政协主席刘洪斌走访贫困户

贵福菌业是玉屏自治县政协常委李敬于去年投资2亿元,帮助贫困户发展食用菌产业成立的公司。采用“公司+村集体经济+贫困户”“公司+合作社+农户”“公司+贫困户”造血式扶贫模式,以及“资金入股分红”“精扶贷资金分红”输血式扶贫模式与贫困户进行利益联结。2017年对全县400户贫困户发放分红资金200多万元,与村集体、合作社签订1542万袋菌袋生产合同,覆盖建档立卡贫困户4591户,吸纳100多名建档立卡贫困户到公司就业。全年户均增收4800元,人均增收1540元。

县政协常委李敬向贫困学生颁发助学金

这是近年来玉屏自治县政协组织动员广大政协委员,积极投身脱贫攻坚大决战,各展所能、各尽其才,激情书写履职答卷的一个生动缩影。

县委书记、县长与政协委员座谈会,围绕脱贫攻坚主题进行专题协商

去年9月15日,玉屏自治县委书记、县长和政协委员召开座谈会,政协委员们与县领导来了一场思想碰撞。“行政村产业项目申报水平低,申报项目数量少,项目资金使用不合理;龙头企业缺乏参与项目实施主动权,造成项目推进慢。”县政协常委、县科技局副局长伍明祥提出调研中发现的“症结”。

县政协委员黄波与贫困户签订助学协议

伍明祥建议奖励申报主导产业的项目,由龙头企业实施村级无法实施的项目,建立产业扶贫项目生态评估机制……他的建议得到采纳,县委、县政府随即出台相关政策,全县产业布局加快了上规模、上水平步伐。

县政协常委刘绍江为贫困户送去慰问金

去年,玉屏自治县政协委员对非公企业参与精准扶贫工作、易地扶贫搬迁移民后续发展现状、定点医疗机构住院“先诊疗、后付费”改革等工作开展专题调研,形成了23条意见建议。全县政协班子成员和机关干部职工共为联系乡(镇、街道)以及贫困村、贫困户共解决实际问题100余个,协调资金1000余万元。

“调研有广度、建议有力度、履职有强度,政协委员们为县委、县政府科学决策、民主决策提供了有力支撑。”玉屏自治县委书记王俊铭点赞。

玉屏温氏畜牧有限公司

产业扶贫,助力贫困群众增收。张贺军委员是玉屏温氏畜牧有限公司总经理,他将公司发展与贫困村发展有效衔接,对朱家场镇桐木村进行帮扶,以每头15元补贴给桐木村集体用于精准扶贫,每年出资9万元实施定点帮扶,村集体利用该资金发展50亩精品水果产业,聘请贫困群众进行管理,集体经济收入用于贫困户分红。

同时,玉屏自治县9名非公企业政协委员充分履行“名誉村主任”职责,充分发挥各自企业在产业、技术、资金等方面优势,对贫困群众进行帮扶。

县政协委员刘咸夏走访慰问企业困难职工

教育扶贫,助力贫困学子上学。玉屏自治县政协坚持扶贫与扶智并行,邀请政协委员参与民营企业家“同心助学·共圆大学梦”“雨露计划·圆梦行动”“金秋助学”“泛海助学行动”等捐资助学活动,倾力帮扶特困学生完成学业。2016年至2017年,县政协委员共对537名贫困家庭的大学生资助近200万元。

医疗扶贫,遏制因病致贫返贫现象。县政协委员、玉屏黔东医院院长林新健积极组织医务人员到全县各乡(镇、街道)开展义诊义治活动,帮助老百姓解决看病难、看病贵问题。县政协委员、县中医院内科主任张志丽利用节假日休息时间,深入联系贫困村,对困难群众进行健康知识及优惠政策宣传、开展健康体检治疗,与130多户建档立卡贫困户签约服务。

县政协常委张华为迷路村村民送去了价值6万元的复混肥

此外,玉屏政协委员们还不断走村入户送温暖献爱心。县政协常委张华每年深入到贫困户家中开展走访慰问活动,2016年,他走访慰问了5个行政村50余户困难群众,为每户送去400至1000元不等的慰问金,2017年春节前,张华到6个行政村看望慰问了95户贫困户,共送去慰问金49000元。

决胜脱贫攻坚,只争朝夕。在玉屏,广大政协委员积极投身脱贫攻坚的伟大实践,用真情履职尽责,用汗水书写时代答卷。

责编:县党建办

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了