您现在的位置:首页 > 政协动态 > 内容

弘扬延安精神 坚定理想信念——玉屏政协委员赴延安进行专题培训

发布日期:2018年09月04日 16:14浏览次数:文章字号:

  8月26日至31日,玉屏侗族自治县政协委员“弘扬延安精神,坚定理想信念”履职学习培训班一行84人在革命圣地延安进行了为期6天的学习培训,追溯党的根脉,解读党的初心,接受党性教育和精神洗礼。

  8月27日,培训班开班仪式在全体委员慷慨激昂的国歌声中拉开帷幕,延安干部培训学院教授王健致欢迎辞,县政协副主席姚敦云进行了开班动员讲话。王健教授、县政协副主席姚敦云、何建昌、高敏、陈钊、张昭共同为培训班授班旗。

IMG_20180827_094634.jpg

(授班旗)

  此次学习培训以党的十九大精神为指引,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,突出“延安精神”教育。学习培训期间,尽管天气炎热,但委员们毫不懈怠,认真学习,相互交流讨论,专题学习了《党中央在延安十三年》,参观了梁家河、宝塔山、延安革命纪念馆、四八烈士陵园、抗日军政大学旧址、南泥湾、杨家岭、枣园等具有历史意义的革命旧址,感受老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,感叹延安在中华民族历史上谱写的辉煌篇章,深刻感悟共产党人的初心与使命。

 IMG_20180827_094038.jpg 

(专题讲座《党中央在延安十三年》)

  委员们认真聆听了王健教授《党中央在延安十三年》专题讲座。王健教授分别从落脚延安、延安岁月和转战陕北三个篇章图文并茂、生动形象地介绍了党中央在延安十三年的岁月和历史功绩。党中央在延安的十三年,是我们党由弱变强、转败为胜的十三年;是毛泽东思想日益成熟、丰富发展的十三年;是延安精神孕育形成、发扬光大的十三年。

QQ图片20180904162559.png

(现场教学《习近平的知青生活和他的群众观》)

  “习近平总书记在延安梁家河插队七年,践行和弘扬延安精神,赋予延安精神新的时代内涵,给我们带来了宝贵的精神财富,是指导我们做好新时期政协工作的法宝。习近平总书记当年在梁家河切身践行延安精神,心系群众、不等不靠、艰苦奋斗、敢为人先、一身正气的高贵品质,永远值得我们学习。”当大家参观了习近平总书记曾经插队、担任村支书,生活、工作过的村庄梁家河时,委员们纷纷发出了感慨。

  “几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。”在宝塔山下,全体委员齐声朗诵着贺敬之的《回延安》,心中激荡着对“母亲”延安的炽热真情。面对鲜红的党旗,全体党员在姚敦云的领誓下,庄严宣誓,“我志愿加入中国共产党……”

  通过重温入党誓词,唤醒了每一名党员的“最初记忆”,更加坚定了一心向党的崇高信念。

  在延安革命纪念馆,委员们认真参观了纪念馆内展出的大量珍贵革命文物,这些珍贵革命文物再现了毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家当年在延安的光辉伟绩。

IMG_20180829_164728.jpg

(参观延安革命纪念馆)

  8月29日清晨,全体委员怀着无比崇敬的心情来到四八烈士陵园,向四八烈士纪念碑敬献花圈,向烈士墓鞠躬敬礼, 瞻仰烈士的英勇事迹。四八烈士遇难72周年,委员们回顾历史、缅怀英烈,学习他们当年为民族独立和解放,为国家的和平、民主、自由表现出的敢于担当、勇于献身的精神,学习他们为了追求真理、实现远大理想的不屈不挠、敢于牺牲的奋斗精神。

QQ图片20180904163031.png

(敬献花圈)

  延安抗大精神,即为崇高理想英勇奋斗的精神,这是毛泽东构建的延安精神的主线与灵魂。革命年代,抗大精神引领我们取得了一个又一个的胜利。今天,在全面建设小康社会的伟大进程中,抗大精神仍是我们凝聚人心、战胜困难、夺取胜利的重要法宝。

  在南泥湾大生产展览馆,讲解员通过实物、图片详细介绍了当年南泥湾大生产运动的经过,使委员们深刻认识到了当年南泥湾开垦的艰辛,感受到了战士们在艰苦环境下所展现出的革命乐观主义精神。

QQ图片20180904163150.png

(现场教学)

  在延安时期,党始终坚持马列主义群众观点,以民族利益和人民利益为最高标准,以为人民服务为宗旨,建立并保持了党同人民群众水乳交融的党群干群关系,为中国革命奠定了牢靠的基础。

  毛泽东在枣园居住期间,写下了许多指导中国革命的重要文章,仅收入《毛泽东选集》的就有28篇。“为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的。”毛泽东把张思德身上闪光的思想和品德凝炼为五个大字“为人民服务”。

QQ图片20180904163309.png

(学员交流发言)

  “中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”在党的十九大报告中,习近平总书记开宗明义地指明了中国共产党人的历史担当。“挑最重的担子、啃最硬的骨头”……这些掷地有声的“金句”,汇成一句话,就是“为人民服务”。

mmexport1535612242490.jpg

(合影)

  委员们纷纷表示,要把延安精神弘扬好、运用好,不忘初心、牢记使命、立足岗位、担当作为,以这次培训为新的起点,把所学、所思、所获落实到履职实践中;在县委的坚强领导下,坚定理想信念,牢固树立同心思想,始终和中国共产党同心同行同向,发挥好示范带头作用,为全力打造玉屏“城乡融合样板县、循环经济示范县、新型城镇试验区、山清水秀魅力城”目标贡献力量。(熊水英)

责编:县党建办

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了